Как приготовить сыр в домашних условиях
- 1 кг домашнего творога
- 1,5 литров молока,
- 1 чайная ложка соды,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 яйцо,
- 100 граммов масла.
Сегодня в современных супермаркетах можно приобрести любые сыры, названия которых раньше можно было встретить разве что в книгах. Все бы хорошо, но за их качество нельзя быть уверенным. Все хотят употреблять натуральные и качественные продукты. Поэтому, чтобы получить вкусный, натуральный и полезный сыр - его стоит приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Итак, готовим закуски из сыра в домашних условиях по нашим рецептам.
Домашний сыр
Ингредиенты:
- 1 кг домашнего творога,
- 1,5 литров молока,
- 1 чайная ложка соды,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 яйцо,
- 100 граммов масла.
Приготовление:
Творог залить молоком и поставить на маленький огонь, варить до того момента, когда сыр станет вязким. Выбросить творог на дуршлаг, застеленный марлей, хорошо отжать.
Добавить в творог яйцо, масло, соду, соль и тщательно перемешать. Полученную массу варить на маленьком огне около 10 минут, пока не станет похожей на расплавленный сыр. Чем дольше варить, тем тверже сыр будет. Творожную массу вылить в формочку застеленную пленкой и охладить.
Читайте также: Как приготовить ветчину в сыре
Домашняя «Брынза»
Ингредиенты:
- 1 литр цельного домашнего молока,
- 250 граммов сметаны,
- 2 неполные столовые ложки соли,
- 3 яйца.
Приготовление:
Молоко довести до кипения, уменьшить огонь и добавить сметану перемешанную с яйцами до однородной массы. Посолить и кипятить 5 минут на маленьком огне (молоко должно свернуться), постоянно помешивая. Дуршлаг застелить марлей и вылить молочную смесь. Оставить в таком состоянии на несколько часов.
Затем крепко связать сыр марлей, поместить под пресс. Или творог в марле положить на тарелку, накрыть дощечкой и поставить на верх кастрюлю с водой. Так сыр должно постоять ночь, после чего поместить его в холодильник.
Домашняя «Брынза» на закваске
Ингредиенты:
- 2 литра молока,
- 2 столовые ложки натурального йогурта без сахара и наполнителей,
- 10 капель закваски на основе пепсина,
- вода и соль.
Приготовление:
Молоко подогреть до 35ºС, добавить йогурт, закваску, перемешать и вылить в стеклянную банку. Закутать банку полотенцем и поставить в теплое место на час. Перемешать и снова оставить на полчаса. В кастрюлю поместить дуршлаг накрытый плотным куском марли, молочную смесь процедить и оставить на 30 минут, чтобы стекла сыворотка.
Плотно связать сыр и положить на ночь под пресс. Полученную сыворотку, кипяченую воду и соль перемешать и положить в этот раствор сыр на одни сутки. Через сутки брынза готова.
Домашняя «Брынза» на кефире
Ингредиенты:
- 1 литр молока,
- 200 миллилитров сметаны,
- 100 миллилитров кефира,
- 3 яйца,
- столовая ложка соли.
Приготовление:
Молоко и соль довести до кипения, аккуратно ввести взбитые яйца, перемешивая, добавить сметану, кефир и варить 5-7 минут пока не выделится сыворотка. Дуршлаг застелить марлей (несколько слоев), вылить творожную смесь и дать стечь сыворотке. Через 2-3 часа плотно связать сыр марлей и поместить под пресс на 4-5 часов. Сыр готов.
Домашний «Маскарпоне» из сливок
Ингредиенты:
- 1 литр сливок (30% жирности),
- 75 миллилитров лимонного сока.
Приготовление:
Сливки нагреть в кастрюле до 85ºС, снять с огня, взбивать венчиком, постепенно добавляя лимонный сок. Поместить кастрюлю в ледяную воду, не прекращая взбивать сливки, а затем поместить на несколько часов в холодильник.
Достать из холодильника и снова взбивать до кремообразной густой массы, которую изложить в хлопчатобумажную ткань и свернуть, чтобы получился мешочек. Связать концы, положить в дуршлаг и поставить в холодильник на ночь. Достать маскарпоне, нагреть до комнатной температуры, взбить и снова - в холодильник, пока маскарпоне не загустеет.
Творог «Маскарпоне» из сметаны
Ингредиенты:
- 800 г жирной сметаны,
- 200 миллилитров молока,
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление:
Сметану и молоко перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая довести до температуры 75ºС. Добавить лимонный сок и несколько минут проварить, чтобы сметана превратилась в сыр. Творожную массу вылить в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев, дать постоять около часа, чтобы сыворотка стекла. Аккуратно отжать, чтобы сыр получился густым и поместить в холодильник. Хранить не более 3 суток.
«Моцарелла» в домашних условиях
Ингредиенты:
- 2 литра молока (высокой жирности),
- 2 столовые ложки лимонного сока и соли,
- 1/4 чайной ложки сычужного фермента (фермент который помогает молоку сгуститься),
- пол стакана воды.
Приготовление:
Молоко нагреть до 70ºС добавить лимонный сок и сычужный фермент разведенный в воде, перемешать и держать на такой температуре пока не образуется творог, но чтобы масса не закипела. Отжать сыр руками, для этого хорошо использовать резиновые перчатки, чтобы не обжечься. В отдельную кастрюлю налить воду, добавить соль и довести до кипения.
Творожную массу опускать в горячую воду несколько раз в 2 минуты, разминать чтобы сыр был одинаковой консистенции. Затем можно придавать ему форму. Лучше формировать небольшие сырные шарики. А чтобы сыр держал форму, его нужно погрузить в ледяную подсоленную воду на несколько минут.
Домашний сыр «Фета»
Ингредиенты:
- 1 литр молока,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Молоко налить в стеклянную банку и оставить в теплом месте, чтобы прокисло. Перелить молоко в кастрюлю, поставить в холодную духовку и разогреть ее до температуры 150ºС. Держать там молоко до часа и следить чтобы оно не закипело.
Затем творожную массу вылить в дуршлаг застеленный марлей, сформировать мешочек из марли и подвесить чтобы сыворотка стекла. Отвернуть марлю и посолить сыр только с одной стороны. Соленой стороной выложить сыр в форму, выровнять, приплюснуть чтобы не было пустоты внутри и сверху еще посолить. Оставить его при комнатной температуре на 2-3 часа, а затем на ночь поставить в холодильник. Сыр готов.
«Адыгейский сыр» в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 кг творога,
- 1 литр молока,
- 3 яйца,
- 100 граммов масла,
- по чайной ложке соды и соли.
Приготовление:
Молоко довести до кипения, добавить сыр, проварить полчаса, постоянно помешивая. Дуршлаг застелить марлей, вылить всю смесь, чтобы сыворотка стекла. Немного теплую сырную массу выложить в чистую посуду, добавить яйца, мягкое масло, соду, соль и тщательно перемешать. Поместить на средний огонь, варить 10 минут постоянно помешивая. Выложить сыр в форму смазанную маслом, разровнять, охладить и отправить в холодильник на 2-3 часа. Вынуть сыр, перевернув форму, порезать на кусочки.
Домашний плавленый сыр
Ингредиенты:
- 1 кг творога,
- 100 граммов масла,
- яйцо,
- по чайной ложке соли и соды
Приготовление:
Творог нужно пропустить через мясорубку. Выложить сыр в кастрюлю, добавить масло комнатной температуры, соль, соду, тщательно перемешать и варить на минимальном огне до однородности постоянно помешивая, пока крупинки творога полностью растворятся, а сам сыр станет однородным и расплавится. Снять с огня, добавить специи, если хотите, тщательно перемешать, вылить горячую массу в глубокую посуду и поставить на холод. Охлажденный сыр можно мазать на бутерброды.