Закусочный мясной торт
для мясных коржей
- куриный фарш - 400-500 г,
- сливки (10% жирности) - 100 мл,
- яйцо - 1 шт,
- соль,
- свежемолотый перец
для грибного крема
- шампиньоны - 200 г,
- лук репчатый - 1 шт,
- плавленый сыр, типа "Янтарь" - 50 г,
- чеснок - 1 маленький зубчик (по желанию),
- зелень,
- соль,
- свежемолотый перец,
- растительное масло для жарки
сырно-майонезная глазурь
- плавленый сыр, типа "Янтарь" - 30 г,
- сливки или молоко - 30-40 мл,
- быстрорастворимый желатин - 1 чайная ложка,
- майонез - 3-5 столовых ложек
для украшения
- помидор,
- болгарский перец,
- листья салата,
- зелень
Куриный фарш положить в миску, добавить сливки, слегка взбитое яйцо, соль, перец и перемешать массу.
Форму для выпекания смазать маслом, выложить часть подготовленной массы и разровнять поверхность.
Выпекать ~15 минут при температуре ~180-190°C.
Достать форму с готовым мясным коржом, слить образовавшуюся жидкость (если образовалась), аккуратно переложить корж на ровную поверхность (разделочную доску или плоскую тарелку) и охладить.
Таким образом испечь из куриного фарша 3-4 коржа. Остудить.
Приготовить грибной крем:
Лук очистить и мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками или кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Добавить грибы и жарить, помешивая, 8 минут. Чуть посолить и поперчить.
Грибы с луком остудить.
Выложить грибы в чашу блендера, добавить плавленый сыр и взбить до однородной массы.
Грибную массу с сыром переложить в миску, добавить зелень и чеснок, и хорошо перемешать. Если нужно, по-вкусу, слегка посолить и поперчить свежемолотым перцем.
Остывшие мясные коржи уложить на блюдо и промазать грибным кремом.
Верхний корж не смазывать.
Приготовить сырно-майонезную глазурь:
Молоко или сливки нагреть до температуры ~70-80°, добавить быстрорастворимый желатин и размешивать до растворения желатина. Желатиновый раствор процедить.
Сливки с желатином перелить в блендер, добавить 30 г плавленого сыра "Янтарь" и 3-5 столовых ложек майонеза. Взбить массу в блендере до однородности.
Боковины и поверхность торта смазать сырно-майонезной массой и аккуратно разровнять.
Украсить закусочный торт розой из кожуры помидора, зеленью петрушки и укропа, салатом и фигурками, вырезанными из болгарского перца.
Торт убрать в холодильник и дать настояться.