Пошаговый рецепт икры из грибов
- Грибы - 1 кг
- Лук репчатый, по вкусу
- Чеснок, по вкусу
- Масло подсолнечное
Осень - это пора года, когда мы собираем грибы для консервирования на зиму, или для приготовления вкусных блюд из грибов. Одно из таких блюд – грибная икра. Замечательное блюдо для закуски, как для праздничного стола, так и для повседневного.
С помощью грибной икры можно приготовить несколько закусок: нафаршировать яйца, сделать бутерброды, начинить валованы или тарталетки и многое другое. Все зависит от ваших творческих кулинарных способностях.
Например, икру из грибов можно подавать на поджаренных тостах, или хлебцах и крекерах. Также она отлично сочетается со сливочным маслом, сыром и яйцами.
Для икры используются все съедобные грибы, которые пригодны для обжарки. Вкуснее всего для нее использовать лесные трубчатые грибы, такие как: подосиновики, подберезовики, шампиньоны, ну и, конечно же, белый гриб.
Способ приготовления:
1. Грибы очистить и тщательно промыть в нескольких водах. Чтобы они лучше промывались, их необходимо нарезать на крупные кусочки.
2. На разогретую сковороду выложить грибы и поджаривать без масла, пока вся вода с грибов не выпариться. Как только вода вся со сковороды выпариться, добавить подсолнечное масло, соль и перец, по вкусу.
3. На отдельной сковороде обшарить лук, нарезанный полукольцами. Обжаривать необходимо до появления золотистого цвета.
4. Затем смешиваем грибы, лук и несколько зубков чеснока (по вкусу), и пропускаем это все через мясорубку или блендер, до состояния пюре или зернистой массы.
5. Икра готова. Подавать ее лучше с дополнением петрушки или листика базилика.
Праздничный вариант – тосты с икрой на хрустящих хлебцах, украшенные сырными розочками и зеленью петрушки.
Икру можно заготавливать впрок, заморозив ее в пластиковом контейнере или пакете. Замороженную икру можно использовать при приготовлении соусов, грибных супов, жульенов, запеканок. Можно разогреть на сковороде - и снова будет свежая икра.