Маринованный лосось
на 6 порций:
- 1 кг филе лосося,
- 600 г соли,
- 600 г сахара,
- молотый душистый перец,
- молотый черный перец,
- апельсин,
- лимон,
- укроп.
Лосося можно прекрасно замариновать и самостоятельно. Он получается очень сочным, нежным, с приятным пряным вкусом и ароматом.
Приготовление
- Смешайте соль и сахар, высыпьте на дно миски.
- Выложите одно филе рыбы шкуркой вниз, а сверху присыпьте его приправами.
- Добавьте к рыбе укроп, цедру апельсина и лимона.
- Поверх первого филе выложите второй, шкуркой вверх.
- Присыпьте сверху смесью соли и сахара.
- Прикройте лосося фольгой и придавите сверху тяжелым предметом.
- Маринуйте лосося в холодильнике в течение 24 часов.
- Затем очистите его от специй, промойте, если необходимо и нарежьте тонкими ломтиками.
Еще один способ, как засолить лосося в домашних условиях. Рецепт очень простой: понадобится свежая красная рыба, соль и немного сахара. Снимать первую пробу можно будет уже спустя сутки!
Готовить лосося будем методом сухого посола. Это когда рыба посыпается со всех сторон смесью соли и сахара, а затем отправляется в таком виде на холод на 24 часа. Спустя некоторое время вам останется лишь слить жидкость из емкости. По сути, рыба будет «сама себя мариновать», лосось впитает в себя нужное количество соли, а вам нужно будет дождаться нужного момента.
Для засолки выбирайте лосося среднего размера. Слишком мелкая рыбешка костлява. А мясо взрослого лосося часто жестковато и излишне жирно. Поэтому оптимальный вес рыбы – 2-3 кг. Засолить можно целую тушку или кусок филе.