13.01.2021, 18:24

Чем украинцев собираются прививать от коронавируса и что не так с вакциной, которую закупает МОЗ

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
вакцинация

Весь мир возлагает надежды на вакцинацию от коронавируса, которая сможет остановить пандемию и вернуть жизнь в привычное русло. Многие страны уже начали вакцинировать население, Украина же только готовится это делать.

Час Пик разбирался, чем собираются прививать украинцев от COVID-19 и какие "подводные камни" есть у этой кампании.

Что с вакцинацией от коронавируса в мире?

Еще в декабре в странах Евросоюза, США, Канаде, Израиле, Мексике и ряде других стран началась массовая вакцинация населения от COVID-19. Одними из первых в мире начали использовать антиковидные вакцины Pfizer-BionTech и Moderna.

В России в декабре начали вакцинировать население отечественной вакциной "Спутник V". Китай запустил производство вакцины Sinovac Biotech, которую собирается закупить Минздрав Украины, но планы еще могут измениться - об этом пойдет речь ниже.

А что с вакцинацией в Украине?

Недавно в СМИ появилась информация, что в Украине может проводиться подпольная вакцинация от коронавируса для "избранных". Прививку якобы могли получить некоторые политики и топ-чиновники.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил Министерству здравоохранения и Министерству внутренних дел проверить эту информацию.

Тем временем Украина ожидает поставку минимум 8 миллионов доз вакцины в рамках глобальной инициативы COVAX (хотя министр Кабинета министров Олег Немчинов заявил, что будет 16 миллионов доз).

Какую вакцину получит Украина по инициативе COVAX, пока точно неизвестно. Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявлял, что Украина может получить вакцину от трех производителей: от AstraZeneca (Великобритания), Novavax (США) и Johnson and Johnson (США).

Еще Украина ждет поставку китайской вакцины, а также подана заявка на государственную регистрацию российского препарата.

Что не так с китайской вакциной, которую хочет закупить Украина?

В конце декабря Украина подписала контракт на поставку 1,9 миллиона доз китайской вакцины от COVID-19 Sinovac Biotech. Клинические испытания данной вакцины только на стадии завершения.

На брифинге 13 января министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что Украина может отказаться от закупки вакцины Sinovac Biotech, если ее эффективность окажется ниже, чем прописано в договоре.

"Вчера на пресс-конференции в Бразилии было сообщено, что общая эффективность вакцины от коронавирусной болезни компании Sinovac составляет чуть более чем 50%. Но для начала мы хотим получить окончательные выводы исследований, которые непосредственно публикуются компанией-производителем, потому что на данный момент есть данные только пресс-конференции и исключительно по Бразилии", - сказал Степанов.

Глава МОЗ заявил, что Украина хочет увидеть обобщенный отчет по всем странам, в которых проводились клинические испытания вакцины.

"Отмечу, что даже эффективности вакцины более 50% достаточно для подтверждения ее действенности и утверждения большинством медицинских регуляторов в мире... Но мы заложили требования к эффективности выше. Поэтому в договоре с этим производителем вакцин у нас указано следующее: эффективность продукции на момент поставки должна быть подтверждена в плацебо контролируемом клиническом испытании, в котором достигнута эффективность на уровне не менее 70%", - заявил Степанов.

Он отметил, что если вакцина не будет соответствовать требованиям, которые выдвинула Украина, то договор не будет действовать, и компания-производитель полностью возместит стоимость вакцины.

Тем не менее, в МОЗ рассчитывают начать массовую вакцинацию украинцев от COVID-19 в феврале этого года. Степанов заявил, что на данный момент идут переговоры с другими производителями вакцин.

У украинских фармкомпаний большие планы на Sinovac Biotech

Украинская группа фармацевтических компаний "Лекхим" заключила соглашение о поставке в первом полугодии 2021 года 5 млн. доз китайской антиковидной вакцины Sinovac Biotech. Более того - в 2022 году "Лекхим" рассчитывает наладить производство вакцины в Харькове.

Глава наблюдательного совета группы фармацевтических компаний "Лекхим" Валерий Печаев заявил, что одна доза китайской вакцины от коронавируса обойдется украинцам в 504 гривны. Окончательная цена будет зависеть от курса валют и может снизиться.

Как украинцы относятся к вакцинации от COVID-19?

Не секрет, что определенный процент общества в принципе против любых прививок. Кроме того, часть украинцев не верит в достаточную эффективность китайской вакцины. Многие согласны привиться вакциной с доказанной высокой эффективностью, такой как Pfizer или Moderna, но когда эти препараты появятся в Украине - пока неизвестно.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss