12.01.2021, 11:28

Цветы из рассады: что и как можно сеять в январе

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Большинство семян декоративных растений высевают в марте или апреле. Но самые нетерпеливые садоводы могут приступить к посеву рассады уже в январе. Узнайте, какие цветы можно сеять в январе и почему некоторым растениям такая ранняя дата посева даже необходима.   

Уже в январе сеют однолетние растения, вегетация и время цветения у которых наиболее продолжительны. У таких растений первые цветки иногда появляются только через 4 месяца после посева семян. Благодаря январскому посеву эти растения зацветают вскоре после высадки рассады в землю, что обычно происходит во второй половине мая.

Читайте также: Как вырастить рассаду петунии в домашних условиях

Бегония 

Посев непрерывно цветущих бегоний откладывать не стоит - лучшая дата - январь. Семена высевают на поверхность, затем слегка засыпают тонким слоем песка. Емкость можно накрыть фольгой или стеклом. Лучше всего бегонии прорастают при температуре 20-22 ° C, первые всходы должны появиться примерно через 20 дней. 

Перуанский гелиотроп

Сеять гелиотропы можно с января по март. Перед посевом семена следует переохладить - выдержать при 1-5 °С в течение недели. Затем поместить их на землю и слегка присыпать. При посеве гелиотропов нужно запастись терпением, потому что они начнут прорастать примерно через 4 недели.

Мыс Лобелия

Этот вид лобелии можно сеять на рассаду с января по март, до появления всходов нужно ждать около 2 недель. Семена не нужно накрывать субстратом, лучше накрыть горшок фольгой или стеклом. Поливать лобелию лучше всего замачиванием.

Герань 

Герань относится к тем видам, для которых январь - лучшая дата сева. Они зацветут только через полгода. Однако стоит знать, что полученные таким образом растения сильнее, здоровее и устойчивее, чем полученные из черенков побегов. Перед посевом семена следует замочить в воде комнатной температуры (на 12-24 часа). Семена слегка засыпают песком, а емкость накрывают фольгой. Им нужно обеспечить температуру 20-25° С, они начнут всходить через 7-10 дней. 

Петуния садовая

Сеять эти цветы можно в январе или феврале. Семена кладут на землю и слегка накрывают, когда они начинают прорастать, то есть через 10-14 дней. Петунии довольно подвержены грибковым заболеваниям, поэтому стоит использовать стерилизованный субстрат, и не накрывать горшки фольгой. 

Примечание: петунии могут быть фантастически окрашены, но если вы сеете семена, собранные самостоятельно, нет гарантии, что новые растения будут выглядеть одинаково (это касается и других растений). 

Саженцы января: температура и свет

В январе дни еще короткие, и часто возникает проблема с недостаточным освещением. Поэтому саженцы нужно размещать на самом светлом месте, например, на южном подоконнике. Так рано посеянные растения также следует освещать специальной лампой для растений - к сожалению, обычные лампы не справятся с этой задачей, потому что растениям необходимо обеспечить свет соответствующего цвета (красный и синий).

Читайте также: Когда высаживать рассаду в открытый грунт. Таблица

Светодиодные лампы с такими светодиодами в настоящее время не сильно ударят по карману (они также энергосберегающие), поэтому, если вы серьезно относитесь к раннему выращиванию растений, вам следует подумать об их покупке.

Что еще нужно помнить при выращивании рассады

  • субстрат – для изготовления рассады лучше всего использовать готовый субстрат, предназначенный для этой цели. Также можно использовать смесь обезвоженного торфа, песка и листовой земли (в равных пропорциях);
  • влажность – растениям нужно обеспечить постоянно влажный субстрат, но не влажный. В емкостях должны быть дренажные отверстия; если горшки накрыты фольгой или стеклом, при появлении ростков его необходимо убрать;
  • полив – вода подается аккуратно опрыскиванием субстрата или замачиванием (заливкой в подставку).
теги: 
facebook tweeter live rss
n