26.04.2013, 13:54

Депутат Пашинский обратится к генпрокурорам Украины и США по поводу возбуждения уголовного дела против Кириченко

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Народный депутат Украины Сергей Пашинский (фракция “Батькивщина”) обратится к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке и генеральному прокурору США, министру юстиции США Эрику Холдеру по поводу возбуждения уголовного дела в отношении свидетеля по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня Петра Кириченко.

Об этом С.Пашинский сообщил на пресс-конференции.
Он отметил, что сегодня передаст эти два заявления “О совершении Петром Кириченко уголовного преступления”. Он отметил, что в этих заявлениях речь пойдет о возбуждении уголовного дела по статье 366 Уголовного кодекса Украины.
“Мы обвиняем Петра Кириченко в совершении двух преступлений - предоставлении следствию заведомо ложных показаний и организации убийства Евгения Щербаня. В материале, которые на сегодняшний день есть в свободном доступе, и материалов по делу об убийстве Евгения Щербаня достаточно, чтобы мотивированно обратиться в правоохранительные органы и привлечь П.Кириченко не как свидетеля, а как подозреваемого”, - отметил С.Пашинский.
При этом он подчеркнул, что «наши обвинения основываются на анализе предыдущих показаний Кириченко, а именно протокола допроса 2001 года, проведенного следователями Генеральной прокуратуры и следователями американской прокуратуры, и протоколов допроса 2011 года и тех данных, которые со ссылкой на показания Кириченко, есть в постановлении о признании его в качестве свидетеля, и том постановлении, где речь идет о подозрениях относительно Юлии Тимошенко”.
С.Пашинский отметил, что передаст обращение к генпрокурору США через посольство.<

Справка. 18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве народного депутата Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено сообщение о подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.
В рамках судебных следственных действий на стадии досудебного расследования дела об убийстве Е.Щербаня уже допрошено 6 свидетелей - Игорь Марьинков, Сергей Зайцев, Владимир Щербань, Александра Кужель, Сергей Тарута и Виталий Гайдук.
Сегодня, 26 апреля, Печерский районный суд Киева проведет допрос П.Кириченко, который является свидетелем по делу об убийстве Е.Щербаня.

facebook tweeter live rss
n