
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак обратился к руководителям парламентских фракций с просьбой в кратчайший срок подготовить предложения к Закону Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» и внести проект изменений в этот Закон.
«Судебная практика показала, что этот Закон не может быть реально использован в течение 10 дней со дня вступления его в силу, а именно - до 4 января 2014 года включительно, поскольку он не имеет аналогов в законодательной практике и выходит за пределы правового поля нашего государства», - отмечает Рыбак в письме руководителям фракций Партии регионов, Всеукраинского объединения «Батькивщина», Политической партии УДАР (Украинский Демократический Альянс за реформы Виталия Кличко), Всеукраинского объединения «Свобода», Коммунистической партии Украины.
«Еще более усложняет ситуацию то, что подавляющее большинство положений Закона носит неконкретный характер, - замечает руководитель парламента. - Да, не названы субъекты освобождения от ответственности, нет перечня уголовных и административных правонарушений, за совершение которых лица будут освобождаться от ответственности, эта обязанность возлагается на неопределенные «уполномоченные органы».
Учитывая это, В.Рыбак предлагает подготовить проект изменений в этот Закон.
По его мнению, проект должен предусмотреть освобождение от уголовной ответственности в порядке и на условиях, определенных им лиц, которым сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса Украины, при условии, что такие преступления совершены ими до 26 декабря 2013 года включительно и связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 года.
Читайте также: Правительство до февраля наработает сбалансированный и системный проект развития государства - Азаров
«Органы предварительного расследования должны закрыть уголовные производства, начатые в связи с преступлениями, предусмотренными статьей 1 этого Закона, в которых ни одному лицу не сообщалось о подозрении или личность правонарушителя не установлена.
Исполнение Закона в части освобождения от уголовной ответственности возложить на суды, установить порядок освобождения от уголовной ответственности.
Закон должен вступить в силу со дня его опубликования и подлежит исполнению в течение одного месяца», - отмечает Председатель Верховной Рады.
По мнению Рыбака, такой способ решения этого вопроса позволит ликвидировать возникшую правовую коллизию и реально освободить от ответственности лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения массовых акций.