07.02.2014, 13:36

Федерализация Украины снизит напряжение в обществе - Присяжнюк

Вопрос федерализации Украины давно назрел. Есть как минимум три аргумента в поддержку этой инициативы.

Первый: существующее государственное устройство не способно справиться с возникшими противоречиями в украинском обществе.<

Эти противоречия имеют экономическую и гуманитарную составляющую.

Бюджеты западных областей на 70-80% датируются из госбюджета. При этом в Верховной Раде за госбюджет-2014 так называемая “оппозиция” не голосовала, но во всех “захваченных” областях бюджеты ею же принимаются без всяких проволочек.

Федерализация предусматривает экономическую самостоятельность регионов и приоритет распоряжаться заработанными средствами в интересах того или иного региона. Это справедливо. К примеру, из заработанных 5 миллиардов гривен Запорожская область в итоге получает только 2, в то время как население проживает в экологически загрязненном регионе, не получая никаких компенсаций.

Теперь о гуманитарной составляющей. Сегодня понятно, что никогда герои одного региона не станут общенациональными. Вопросы религии, языка и трактования истории вызывают общественное напряжение в стране. Федерализация и расширение прав местных общин на формирование гуманитарной политики снизят градус противостояния в обществе.

Второй: понятно, что внесение изменений в Конституцию – объективная необходимость. Переход к парламентаризму предполагает ликвидацию института президентства, его ставленников на местах, расширение прав и полномочий местных советов. Поэтому Компартия на протяжении многих лет настаивает на этом. За годы независимости было четыре президента и все четыре прокляты народом. При переходе к парламентской форме правления федерализация – логичное дополнение соответствующих изменений в Конституцию. Федерализация реально и в полной мере усилит местное самоуправление. Внедрение такого инструмента, как референдум, также позволит решать многие проблемы.

Читайте также: Компартия никогда не окажется по одну сторону с неонацистами - Петр Симоненко

Третий: сегодня некоторые политические силы вовсю пугают общество, что федерализация приведет к расколу страны. Ничего подобного! Это откровенное вранье! Примеры Федеративной Республики Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, США, Канады полностью опровергает их заявления. Практически во всех странах с федеративным устройством применяется дифференциальная система в использовании заработанных средств, использования нескольких языков, религий, убеждений и даже законов!

В Украине идет банальная борьба за власть между двумя группами. Возврат к Конституции 2004 года «оппозиции» нужен только для формирования СВОЕГО правительства, СВОЕГО руководства парламента с целью создания удобной площадки под президентские выборы.

Их сегодня не интересует ничего, кроме власти, а социальные проблемы людей – тем более, как не интересовали все 22 года.

Выход один – законный конституционный процесс сегодня и парламентская республика в перспективе, с расширенными правами и полномочиями местных советов.

Теги новостей: