13.05.2020, 17:12

Зеленский обратился к украинцам в связи со смягчением карантина

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
зеленский

Президент Владимир Зеленский выступил с обращением к украинцам, в котором говорил о борьбе с пожарами на Житомирщине и в зоне отчуждения, а также о смягчении карантина.

В первую очередь глава государства поблагодарил работников ГСЧС, передает Час Пик.

"В последние дни тема пожаров потеряла хайп для некоторых СМИ. Однако наши пожарные и спасатели продолжали свою ежедневную работу. И на сегодня в Житомирской области преодолено большинство очагов огня, а на территории зоны отчуждения все пожары в лесных массивах ликвидированы. Спасибо за вашу тяжелую работу", - сказал Зеленский.

Также президент поблагодарил народных депутатов, которые сегодня приняли многострадальный "банковский закон".

"Ваше решение стало зеленым светом для получения Украиной важной финансовой поддержки - это миллиарды долларов США", - подчеркнул Зеленский.

Наконец, глава государства отметил, что уже третий день страна живет в режиме первого этапа смягчения карантина. Зеленский подчеркнул, что это не отмена, не конец, а именно смягчение карантина, которое касается только отдельных видов деятельности. И это не означает, что можно расслабиться.

По словам Зеленского, второй этап смягчения карантина планируется на 22 мая. Он коснется, в частности, спортивных соревнований, работы гостиниц, проведения ВНО и др.

Президент заявил, что ему не сложно подписать бумажку и хоть завтра открыть метро и разрешить концерты. Но последствия могут быть печальными, и тогда вместо смягчения нужно будет ужесточать карантин.

"Каждый следующий этап смягчения возможен только тогда, когда мы достигнем конкретных показателей. Я еще раз прошу вас сравнить нашу статистику и показатели других стран, в частности соседей. Нам удается удерживать ситуацию благодаря своевременным действиям и вашей поддержке. Давайте это продолжим", - сказал президент.

Он призвал украинцев быть ответственными - оставаться дома, носить маски, когда нужно выйти на улицу, соблюдать меры гигиены, чтобы победить болезнь.

Напомним, в МОЗ назвали контрольные даты ослабления карантина в Украине.

Ранее Петр Порошенко обратился к Зеленскому с призывом немедленно подписать закон о расширенном тестировании на коронавирус.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss