25.10.2020, 08:20

В Украине 25 октября состоятся местные выборы

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В Украине 25 октября состоятся местные выборы

В Украине в воскресенье, 25 октября, пройдут местные выборы, которые состоятся в 24 регионах Украины. Исключением станут прифронтовые и неподконтрольные украинским властям районы Донецкой и Луганской областей.

На местных выборах украинцы будут избирать депутатов местного, районного или областного советов и глав территориальных громад. Избирательные участки будут открыты с 8:00 до 20:00, сообщает Час Пик.

В Украине пройдут местные выборы

Выборы

Всего на местных выборах будут иметь право проголосовать 28 млн 622 тыс. избирателей. 

По данным ЦИК, на местных выборах 25 октября будет избираться 1780 депутатов областных и городского советов Киева, 5366 депутатов районных советов, 11124 депутатов городских советов, 562 депутатов районных советов в городах с районным делением, 10284 депутатов поселковых советов, 14006 депутатов сельских советов, 370 городских голов, 428 поселковых голов, 623 сельских головы.

После выборов число местных депутатов в Украине существенно уменьшится. Это связано с новым административно-территориальным делением, которое сократило количество районов в стране (136 вместо 490). Кроме того, областные центры, которые раньше не входили ни в один из районов, теперь стали частью новообразованных районов. По всей Украине будут избраны 119 районных советов.

Опрос

В Украине одновременно с выборами будет проходить инициированный президентом Владимиром Зеленским всенародный опрос, на котором гражданам будет предложено ответить на пять вопросов: 

- нужно ли вводить в стране пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах; 

- поддерживают ли они создание на Донбассе свободной экономической зоны; 

- поддерживают ли они сокращение численного состава Верховной Рады с 450 до 300 народных депутатов

- поддерживают ли они легализацию медицинского каннабиса;

- поддерживают ли они поднятие на международном уровне вопроса об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Всеукраинский опрос будет организован в форме экзит-пола за пределами избирательных участков. 25 октября гражданам предложат дать ответы на пять вопросов, выбрав для каждого вариант "да/ нет".

У президента Владимира Зеленского подчеркивают, что опрос не является конституционным референдумом, поэтому не имеет прямых юридических последствий.

Как пройдет голосование в условиях пандемии

Впервые Украина проводит выборы в условиях пандемии COVID-19. Кабинет министров Украины утвердил условия проведения выборов в обстановке пандемии.

На входе в избирательный участок гражданам будут измерять температуру и спрашивать о симптомах респираторных заболеваний, потоки людей на вход и выход будут разделены. 

Избиратели должны приходить на участки в защитных масках. У входа в помещение будут антисептики и урны для утилизации использованных перчаток и масок. Дезинфекция дверных ручек, поручней и сидений будет проходить каждые два часа. 

Члены избирательной комиссии должны сидеть на расстоянии не менее метра друг от друга или использовать защитные прозрачные экраны.

В помещениях будет нанесена разметка, указывающая на соблюдение дистанции не менее 1 метра. Кроме того, рекомендуется в помещении одновременное пребывание избирателей из расчета не более трех человек на один стол для выдачи бюллетеней.

Украинцы, находящиеся на карантине, смогут проголосовать по месту жительства или пребывания. Для этого им нужно было подать заявление и справку из медицинского учреждения не позднее вечера 23 октября.

Напомним, в МОЗ озвучили правила безопасности во время голосования на выборах 25 октября.

Читайте также:

Украина перешла на зимнее время: советы врачей, как адаптироваться к новому графику

Будьте внимательны: Поезда "Укрзализныци" с 25 октября будут курсировать по зимнему времени

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n