19.01.2021, 21:10

Экспертиза подтвердила подлинность "белорусских пленок" по делу Шеремета, - СМИ

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
шеремет

Экспертиза подтвердила подлинность голоса главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева, планировавшего убийство журналиста Павла Шеремета.

Об этом пишет издание "Настоящее время", ссылаясь на исследование петербургской автономной некоммерческой организации "Криминалистическая лаборатория аудиовизуальных документов", передает Час Пик.

Как утверждается, это исследование подтвердило подлинность аудиозаписи, на которой глава КГБ Беларуси в 2008-2012 годах Вадим Зайцев планирует серию политических убийств.

На записи трое мужчин, один из которых - Зайцев, обсуждают отравления и подрывы с помощью "закладок" политических эмигрантов из Беларуси.

Журналисты нашли в интернете 13 видеозаписей с голосом Зайцева - это его выступления в качестве главы КГБ и руководителя Белорусской федерации биатлона. Отобрав пять записей, эксперты сравнили голос Зайцева с голосом мужчины, планировавшим убийства, и пришли к выводу, что это один и тот же человек.

"Различия в высоте, силе и тембральных характеристиках голоса сравниваемых дикторов отсутствуют", - говорится в исследовании. Отдельно эксперты отмечают, что сравниваемые дикторы в равной мере хорошо контролируют свое эмоциональное состояние.

На втором, инструментальном, этапе эксперты проанализировали "статистические и динамические спектральные речевые характеристики". Голоса заговорщика и Вадима Зайцева оказались тождественны и на этом этапе исследования.

Напомним, бывший офицер белорусского спецназа Игорь Макар, который "слил" аудиозаписи по делу Шеремета, заявил, что Украину предупреждали еще в 2012 году, что готовится убийство журналиста.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss