04.06.2021, 21:27

Минюст впервые прокомментировал проект закона об олигархах

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
минюст

Глава Министерства юстиции Денис Малюська считает, что проект закона об олигархах не нарушает прав граждан, а также не направлен на то, чтобы отнять СМИ у их собственников. 

Об этом он рассказал в комментарии "РБК-Украина", передает Час Пик

Кроме того, по его словам, он не предоставляет президенту страны и СНБО полномочий, не предусмотренных Конституцией. 

"Я с этим безусловно не согласен. Конституция не содержит перечень функций СНБО, она напрямую говорит, что функции СНБО должны определятся законом, и, собственно говоря, в закон о СНБО и вносятся изменения законопроектом", - отметил Малюська. 

Он объяснил, почему именно СНБО должен определять, кто является олигархом. 

"Почему именно СНБО указано в законопроекте? Потому что вопрос олигархов является комплексным. То есть для того, чтобы констатировать, что лицо является олигархом, необходимо иметь данные и от Антимонопольного комитета по активам, от налоговой, Минкульта, Нацкомтелерадио, и данные по собственности в медиа, и данные о причастности к политической деятельности. Не существует какого-либо органа, который мог бы так же комплексно оценить деятельности тех или иных лиц. Орган, который может аккумулировать всю эту информацию, - это СНБО", - считает глава Минюста. 

Малюська уверен, что реестр олигархов должен быть открытым. 

"Чтоб закон работал, необходимо, чтоб реестр был публичным для того, чтобы чиновники могли знать, кто является олигархом и подавать декларации о контактах с ним", - подчеркнул министр. 

Читайте также: Проект закона об олигархах: чем он грозит и против кого направлен

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss