19.10.2021, 16:10

В Верховной Раде разблокировано подписание закона об олигархах

Марина Началова | Все новости автора

Верховная Рада отклонила 12 проектов постановлений об отмене решения о принятии закона об олигархах.

Таким образом разблокировано подписание закона №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)", который был принят 23 сентября, передает Час Пик.

При необходимых 226 голосов за проекты постановлений проголосовали от 67 до 86 нардепов.

11 из этих проектов постановлений подали депутаты фракции "Европейская Солидарность" и 1 - от "ОПЗЖ". Представители оппозиции требовали отменить закон, поскольку он, по их словам, был принят с нарушением регламента.

Теперь закон будет направлен на подпись спикеру Верховной Рады, а затем - президенту. При этом Дмитрий Разумков настаивает, что подписывать закон должен он, поскольку он был спикером на момент принятия документа. Нынешний глава парламента Руслан Стефанчук, в свою очередь, заявляет, что регламент Рады не предусматривает нормы, что закон должен подписывать именно тот, кто пребывал на посту спикера на момент рассмотрения и принятия.

Ранее сообщалось, что в "Слуге народа" решили инициировать процедуру исключения народного депутата Людмилы Буймистер из состава фракции из-за отказа голосовать за закон об олигархах.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик