13.05.2022, 12:21

ЕС предоставит Украине еще 500 млн евро военной помощи

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

Европейский Союз предоставит еще 500 миллионов евро военной помощи Украине. Также в ближайшие дни может быть достигнуто соглашение по введению эмбарго на российскую нефть.

Об этом 13 мая Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил журналистам на полях встречи министров иностранных дел стран G7 в Германии, передает Час Пик со ссылкой на западные СМИ.

По словам Борреля, эти средства будут направлены, в частности, на танки, бронетехнику, тяжелую артиллерию и амуницию для украинских защитников.

"Я намерен объявить, что мы, Европейский Союз, предоставим новый транш в размере 500 млн евро для предоставления военной помощи Украине. Следовательно, общая сумма составит 2 млрд евро...

Новый импульс для военной поддержки. Это будет усиление давления на Россию посредством экономических санкций и продолжения международной изоляции РФ и противодействия дезинформации", - сказал Боррель.

Также он выразил оптимистический прогноз относительно того, что эмбарго ЕС на российскую нефть может быть согласовано в ближайшие дни.

"В понедельник министры иностранных дел будут рассматривать этот вопрос, и я сделаю новый политический толчок для договоренности. Я убежден, договоренность у нас будет. Нам нужна эта договоренность и она у нас будет. Потому что нам нужно избавиться от нефтяной зависимости от России", - подчеркнул Боррель.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик