09.08.2022, 13:42

Подоляк: Воевать мы будем до последнего россиянина на территории Украины

Марина Началова | Все новости автора

Переговорный процесс с Россией может начаться тогда, когда оккупанты уберутся со всей территории Украины, включая Донбасс и Крым.

Об этом говорил в интервью ]]>Би-би-си]]> советник главы ОПУ Михаил Подоляк, передает Час Пик.

"Это позиция, о которой президент Зеленский неоднократно уже говорил публично: Украина предлагает начать переговорный процесс в момент, когда вы отошли со всей территории Украины, границы Украины, в том числе в Крыму, возобновлены. После этого мы говорим о том, как дальше мы существуем, потому что все равно это страна-сосед с точки зрения гарантий безопасности для Украины. Ну, и, безусловно, Россия, наверное, (захочет) гарантий безопасности для себя", - отметил Подоляк.

Он отверг вариант развития ситуации по "корейскому сценарию", потому что, по его словам, в таком случае будет "бесконечная война", Россия не остановится на каких-то рубежах.

Подоляк отметил, что война закончится при президентстве Владимира Зеленского, поскольку во время военного положения нельзя проводить выборы.

"Получается, что война закончится победой Украины при менеджеровании президента Зеленского", - сказал советник.

В ходе интервью прозвучал вопрос: "Если в какой-то момент возникнет выбор между сохранением украинской государственности и сохранением украинского народа, президент Зеленский сможет взять на себя ответственность, подписав акт об окончании войны не на условиях Украины? Или, как сейчас говорят россияне,"воевать до последнего украинца"?"

На это Подоляк ответил: "Я думаю, воевать мы будем до последнего россиянина на территории Украины – это первое. Второе – такого выбора точно не будет, поверьте. И третье – президент Зеленский абсолютно ответственное лицо, которое будет до конца эффективно управлять системой обороны Украины и пробовать минимизировать любые потери живой силы с нашей стороны за счет эффективной работы с нашими партнерами для того, чтобы механизировать войну. То есть, чтобы было больше оружия и меньше человеческих потерь".

При этом, по мнению Подоляка, не важно, кто будет править в России – Путин или кто-то другой.

"Нам не важно, кто будет с той стороны. У них вся политическая элита находится в чуть-чуть неадекватном пропагандистском состоянии, и нет разницы, кто из них будет преемником. Но я думаю, что как только Россия получит ряд существенных тактических поражений на поле боя, у них начнутся определенные конфликтные внутриэлитные процессы, которые смогут привести к другой конфигурации власти как таковой с другими лидерами – скорее всего, временными – во главе Российской Федерации", – заявил Подоляк.

Читайте еще: ВСУ получили противорадарные ракеты AGM-88 и уже эффективно их применяют: подробности

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: