09.08.2022, 12:37

ВСУ получили противорадарные ракеты AGM-88 и уже эффективно их применяют: подробности

Марина Началова | Все новости автора

У Вооруженных Сил Украины появились американские противорадарные ракеты, и российские оккупанты уже "испытали" их на себе.

О поставках таких ракет заранее не объявлялось, сообщает Час Пик.

Недавно в сети появились публикации оккупантов о том, что ВСУ начали применять управляемые авиационные ракеты AGM-88 HARM. Во вражеских пабликах показали обломки такой ракеты, которая прилетела на позиции оккупантов.

До этого не было свидетельств о том, что ВСУ получили противорадиолокационные ракеты. Хотя 25 июля министр обороны Алексей Резников в эфире телемарафона заявил: "Мы получим специальные противорадарные ракеты, которых раньше у нас было. Это позволит нам с вами эффективно разрушать их (противника – ред.) систему радаров, ослеплять по сути врага, что позволит нам потом получить преимущество для контрнаступления".

Наконец, в Пентагоне подтвердили получение Украиной противорадарных ракет.

"В недавние пакеты военной помощи мы включили определенное количество противорадиолокационных ракет, которые могут быть выпущены с украинских самолетов, и могут повлиять на российские радары и другие вещи", - заявил заместитель министра обороны США Колин Каль.

Стоит отметить, что на прошлой неделе появлялись официальные сообщения об эффективном уничтожении российских средств ПВО на юге Украины. Было уничтожено, по разным данным, около двух десятков систем ПВО россиян, среди которых - несколько С-300, Панцирь С-1, радары.

Военный эксперт Олег Жданов рассказал, что AGM-88 - это современные американские ракеты, принятые на вооружение в 1983 году. Эти ракеты воздушного базирования, их могут использовать истребители.

Данные ракеты предназначены для уничтожения радиолокационных станций систем ПВО. Причем они определяют как работающие станции, так и выключенные.

"Если пилот увидел, что работает система ПВО, он наводит эту ракету и пускает ее. Далее ракета автоматически находит цель и уничтожает ее. А без радиолокационной станции пусковая установка ничего не стоит, если говорить о комплексе С-300 или С-400. А если это Панцирь-С1 или Тор, т.е. комплексные ПВО, тогда уничтожается пусковая вместе с радиолокационной станцией", - объяснил Жданов.

Ранее сообщалось, что первые немецкие "Гепарды" уже в Украине.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик