15.12.2015, 20:38

Военный эксперт: холод и нехватка энергоресурсов может толкнуть боевиков на захват ТЭС в Светлодарске и Счастье

Леся Матвеева | Все новости автора

Энергоблокада Крыма на фоне приближения зимних холодов может спровоцировать боевиков провести операции по захвату теплоэлектростанции в Светлодарске и Счастье. Также этому может способствовать лимитированное снабжение газа и электричества «ДНР-ЛНР» со стороны России. Наличие необходимых ресурсов в живой силе и вооружении для этой операции у боевиков в избытке.

Такое мнение высказал в СМИ координатор группы «Информационное Сопротивление» Константин Машовец.<

По словам эксперта, если лидеры «ДНР-ЛНР» не смогут «договориться с нынешней украинской властью» об обеспечении энергоснабжения оккупированных территорий во время отопительного сезона, то вполне возможно боевики попытаются захватить одну или несколько ТЭС в прифронтовой зоне.

«Дело в том, что у боевиков, в силу разных причин, сегодня возникли проблемы с оплатой за поставки газа и электроэнергии из России. Украина не оплачивает эти услуги, а Россия сейчас не в том положении, чтобы заниматься благотворительностью и бесплатно обеспечивать оккупированные анклавы электроэнергией. Поэтому сейчас Россия также лимитирует энергоснабжение на оккупированные территории. От безысходности боевики могут броситься отбивать теплоэлектростанции, газовые задвижки и другие объекты инфраструктуры, критически важные в отопительный сезон», - пишет Машовец.

По его словам, боевики могут попытаться захватить теплоэлектростанции в Светлодарске (Углегорская ТЭС) и в Счастье. При этом действовать они будут, якобы, «самостоятельно», чтобы страны Запада и Киев не смогли обвинить Россию в эскалации боевых действий на востоке Украины.

«Но, понятное дело, исключительно по «собственной инициативе». Потому что такого рода действия явно будут иметь для их кураторов из Кремля весьма чувствительны негативные внешнеполитические последствия в виде ужесточения санкций и дальнейшей изоляции мировым сообществом. Ведь понятно, кто будет обвинен мировым сообществом в следующем этапе эскалации боевых действий»... Если, конечно, Путин не придумает, как обвинить Украину в срыве Минских соглашений», - отметил эксперт.

Что касается возможностей боевиков провести операцию по наступлению и захвату ТЭС, то количество личного состава двух армейских корпусов, которые были сформированы с помощью российских военных кураторов, а также наличие боевой техники вполне позволяют это сделать.

«Сейчас в так называемых ДНР и ЛНР сформированы, якобы, два армейских корпуса. Один из них (ДНР) насчитывает четыре «мотострелковые бригады», а другой - две. Кроме этого, в них собраны так называемые отдельные полки и батальоны, подразделения «территориальной обороны» и прочей «народной милиции», которые ранее были разрозненными бандами, а теперь стали частью вооруженных формирований двух этих квазиобразований (ДНР и ЛНР)», - рассказал Машовец.

Общее число «армии» боевиков насчитывает не менее 40-45 тысяч человек. При этом около 8-9 тысяч российских военнослужащих могут выступить в качестве «страховочного пояса». Также эксперт отметил, что в настоящее время в первой линии у боевиков имеется небольшое количество тяжелой боевой техники, в частности танков и артиллерии калибром свыше 100 мм. При этом большая часть этого вооружения, запрещенного минскими договоренностями, «тщательно скрывается и маскируется», а «основное его количество отведено во второй эшелон».

Теги новостей: