12.10.2016, 20:02

Таинственный взрыв в Макеевке: правда, которую боевики старательно пытаются скрыть

Леся Матвеева | Все новости автора

Что бы ни взорвалось на самом деле в Макеевке – грузовик с боеприпасами или топливом – это однозначный урон "ополчения". Исходя из уже застекленной школы и отсутствия жертв среди гражданских – не так уж и плохо.

Наконец-то рассеялось информационное облако, которое нависло над оккупированной Макеевкой 5 октября, и можно более-менее объективно оценить то, что случилось в городе в этот день. А в этот день с утра произошёл один из самых мощных взрывов за последние месяцы. Звуковая волна докатилась даже до центра Донецка, хотя эпицентр взрыва находился в отдалённом районе Макеевки.<

Произошедшее на самом деле является лакмусовой бумажкой того, насколько в «республике» вообще невозможно рассчитывать на хоть сколько-нибудь объективную информацию. Едва прозвучал взрыв, как в сводках сепаратистов сразу же сообщили о разрушениях: обесточено 30 (!) трансформаторных подстанций и шахта «Щегловская-Глубокая», повреждены здания трёх школ и детского сада. Причём осколки от взрыва долетели едва ли не до центра Макеевки.

А на самом месте взрыва образовалась воронка, размером напоминавшая воронку от пресловутой «Точки-У».

Так что же, собственно, произошло?

Если почитать сепаратистские сводки за это утро, то сначала вы наткнётесь на информацию, что было произведено прямое попадание из украинского танка в машину с боеприпасами, которые перевозило «ополчение». Начало уже неплохое, верно? Только представьте себе: глубокий тыл оккупации, один из удалённых районов Макеевки. И тут вдруг на дороге появляется почти призрачный украинский танк и разносит в пух и в прах боекомплект вместе с «ополчением».

После чего так же таинственно исчезает: «Ополченцы» сообщают о взрыве автомобиля с боеприпасами. Причина – прямой выстрел танкового орудия ВСУ. Результатом взрыва стала гибель одного «военнослужащего», ещё один получил тяжёлые ранения».

Но уже буквально через несколько часов от этой откровенно абсурдной версии стали отходить, и на сцене появился местный сказочник, который всегда вытягивает такие ситуации. Речь идёт об Эдуарде Басурине, который оказался в непростом положении.

Всё дело в том, что ещё до публикации «новости» о взрыве все разрушения в Макеевке списали на ночной обстрел ВСУ. А теперь выходило, что никакого обстрела не было, а все здания повреждены в результате всего одной детонации. Басурин тактично обо всём этом промолчал и на очередной ежедневной «пресс-конференции» заявил, что взорвался на самом деле «военный» бензовоз.

Но в «народных республиках» служат лишь «профессионалы», и вина за взрыв не может лежать на своих. Поэтому тут же было заявлено, что взрыв произошёл из-за фугаса, «заложенного «украинской ДРГ» на маршруте следования топливозаправщика в Червоногвардейском районе Макеевки. Это говорит об активизации сил специальных операций Украины, направленной против мирного населения «ДНР». В связи с тем, что фугас был заложен на проезжей части дороги, которой пользуются, в том числе, жители Макеевки».

Опять «диверсанты»! Впрочем, это лучше, чем появившийся из ниоткуда украинский танк.

А вот в самой Макеевке такими заявлениями оккупанты делают себе только хуже. Почему? – Всё очень просто: все здесь уже настолько наелись «работой украинской ДРГ», что любой прокол «республики» и ложь о нём вызывают только злость. В Макеевке все прекрасно помнят случай с гранатой боевика, который подорвал себя и водителя маршрутки на центральной автостанции города. Подорвал на глазах у десятков свидетелей. И что же? – Уже к вечеру было заявлено, что взорвали водителя «украинские диверсанты», главной целью которых, по-видимому, и являются водители маршрутных такси. Признать, что это был пьяный «ополченец», духа ни у кого не хватило.

Не интересовал никого и вопрос, куда же делись затем эти самые мистические «диверсанты» из центра города. На «диверсантов» списали и перебои с газом и отоплением ещё зимой, когда население мёрзло из-за банальных «разборок» Захарченко с одним из украинских олигархов, поставлявшем сюда топливо. «Диверсанты» регулярно повреждают и кабели мобильных операторов, хотя на деле связь глушат «ДНРовцы» из-за боёв.

В случае же со взрывом, кажется, была уже предпоследняя капля. Разумеется, после детонации тут же съехалось всё местное и российское ТВ – снимать одну из пострадавших школ. Но если вы посмотрите это видео, то не заметите там выкрикивающих проклятия Порошенко учителей, как это любили показывать местные «СМИ» в 2014-м. Все молча собирают стёкла и стараются лишний раз даже в камеру не смотреть. Этому тоже есть простое объяснение. Дал его не на камеру один из знакомых учителей, сформулировав очень ёмко: «Опять облажались, а валят всё на Украину».

Как бы там ни было, очевидно одно – точнее, несколько пунктов. Во-первых, погиб боевик. Откровенно говоря, если посмотреть на воронку от взрыва, то информация о втором раненном «ополченце» также сомнительна: размеры ямы в асфальте таковы, что в ней могут поместиться несколько человек. И остаться живым после такого взрыва очень трудно. Во-вторых, все повреждения за эти сутки были целиком на взорвавшемся автомобиле, и очередные обвинения в обстреле территории города со стороны ВСУ – ложь. Которая, кстати, так и не была опровергнута Басуриным даже после его новой лжи о подрыве фугаса.

Ну и, в третьих, что бы там ни взорвалось на самом деле – грузовик с боеприпасами или топливом – это однозначный урон «ополчения». Исходя из уже застеклённой школы и отсутствия жертв среди гражданских – не так уж и плохо.

Cергей Андреев, безработный, город Макеевка

Читайте еще об одном взрыве в Макеевке: В сети появилась информация о деталях и последствиях мощного взрыва в оккупированной Макеевке

Теги новостей: