08.12.2019, 09:49

Центр урбан культур "Дружба" в Лисичанске хотят закрыть: правильно ли поступают власти города

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook tweeter live rss
хаб

В Лисичанске, на Луганщине, пытаются закрыть свободное пространство "Дружба". Ранее в нем основали образовательный центр и площадку для экстремальных видов спорта. Нужен ли молодежный хаб Лисичанску?

В интервью от 5 декабря 2019 года Виталий Матухно (председатель общественной организации "Молодежное сообщество Лисичанска") и Юлия Машута (депутат Лисичанского городского совета) дали ответы о том, какие перспективы у свободного пространства "Дружба" в Лисичанске и нужен ли этот культурный островок городу, передает Час Пик со ссылкой на региональные ресурсы. <

Один из создателей проекта - предприниматель и местный активист Максим Трунов - отказался комментировать ситуацию. Он очень болезненно переживает попытку закрыть свое "детище".

Известно, что центр урбан культур "Дружба" был создан силами громады города и при помощи инвесторов. На данный момент он опечатан и обесточен, а городские власти отказываются финансировать проект.

По мнению Виталия Матухно, хаб "Дружба" очень нужен Лисичанску, поскольку аналогичных площадок, которые объединяли бы молодежь, в городе нет. Это место было одним из самых посещаемых молодежью, в котором она могла проявить себя в культурном плане, не чувствуя на себе давления консерватизма.

Виталий с недоумением относится к закрытию этого проекта:

"Для меня это нечто очень странное", - говорит он.

Юлия Машутся считает, что закрытие центра "Дружба" принесет репутационные потери городу, поскольку инвесторы, видя скоротечность проекта, в дальнейшем не будут выделять средства на развитие города.

Виталий Матухно и Юлия Машута сходятся на том, что ДК, а также городские мероприятия, которые не всегда интересны молодежи, получают значительную финансовую поддержку от городских властей не совсем оправданно, если учитывать отказ депутатов принять программу развития хаба "Дружба" на 2020 год.

Виталий считает, что таким образом проявляется отношение города к молодежи. И если ситуация не изменится, а свободное пространство закроют - молодежь, которая и так активно покидает город из-за отсутствия перспектив и веры в то, что что-то можно изменить, получит еще больше мотивов для того, чтобы уехать.

Проблема финансирования, по версии городских властей заключается в том, что "Дружба" не обозначена как юридическая организация, а электрооборудование не приведено в соответствие с действующем законодательством.

Однако Юлия Машута утверждает, что просто так закрыть проект не получится.

"Мы будем продолжать бороться и искать пути решения", - говорит она.

Виталий Матухно также считает, что свободное пространство "Дружба" должно быть возвращено городу.

Напомним, центр урбан культур "Дружба" был открыт в Лисичанске на базе здания местного кинотеатра осенью 2018 года. Здесь можно было покататься на скейтах, велосипедах, потанцевать брейк-данс - именно для таких молодежных развлечений создавался проект. Позже здесь проводились образовательные мероприятия, показы фильмов и т.д. За год существования хаба его посетили десятки тысяч школьников и молодежи, ведь по сути это единственный центр такого рода в городе (для сравнения: в Северодонецке их 6).

Читайте также: "Генеральная репетиция": центр Лисичанска остался без воды перед отключением

facebook tweeter live rss