18.01.2020, 08:58

Две платежки за газ: С 2020 года услуги по транспортировке газа бытовые потребители будут оплачивать отдельно

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Луганская, газ

С 1 января 2020 года для потребителей газа в Украине изменился порядок его оплаты. Вместо одной платежки они получат две: отдельно за потребленный газ, отдельно за его распределение.

Согласно изменениям, внесенным в Постановления НКРЭКУ, каждый бытовой потребитель с января 2020 года будет платить отдельно за газ и за услуги по его распределению, сообщает Час Пик.

Сумма в платежке за распределение газа зависит от объемов потребленного топлива. За основу будет браться объем использованного топлива за предыдущий период (на 2020 год это период с 1 октября 2018 г. по 31 сентября 2019 г.), который делится на 12 и умножается на тариф местных операторов, отвечающих за поставки газа к потребителю.

Самый низкий тариф у жителей Киева - 33,6 копейки за 1 куб. м, самый высокий - у жителей Львовской области, которым газ распределяет "Спектргаз" - 2 грн 39 коп. за 1 куб. м.

В соответствии с Постановлением НКРЭКУ от 24.12.2019 №3031 для АО "Луганскгаз" установлены следующие тарифы:

- с 1 января 2020 до 30 июня 2020 года: тариф на услуги распределения природного газа - в размере 0,85 грн за 1 куб. м в месяц (без НДС), с учетом НДС - 1,02 грн за 1 куб. м в месяц.

- с 1 июля 2020 года: 1,05 грн за 1 куб. м в месяц (без НДС), с учетом НДС - 1,26 грн за 1 куб. м в месяц.

"Стоимость доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента и зависит от использованного им объема газа в прошлом газовом году", - отметили в АО "Луганскгаз".

В "Луганскгазе" пояснили, что газовый год - это промежуток времени с 1 октября по 30 сентября. Ежемесячный платеж за доставку газа рассчитывается следующим образом: сумма кубов газа, потребленного за газовый год, умножается на тариф на доставку. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года.

"Потребитель может оплатить за доставку одним платежом - заранее, за несколько месяцев. Таким образом он уменьшит свои расходы на комиссии банков при проведении платежей", - уточнили в АО "Луганскгаз".

Читайте новости по теме:

Газ подорожал: В Северодонецке суммы в платежках за отопление вырастут

В Украине с 1 января начали действовать новые цены на газ

Снизились цены на импортный газ для Украины: названа новая цена на голубое топливо

В Лисичанске с 1 января установлены новые тарифы на оплату природного газа

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss