10.03.2020, 21:34

"Лисичанскводоканал" в пролете? Куда пойдут миллионы, которые Франция выделит на водоснабжение Луганщины

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
сергей-гайдай

Франция готова выделить 33 миллиона евро на усовершенствование системы водоснабжения на Луганщине. Эти деньги пойдут на модернизацию Попаснянского водоканала.

Об этом сказал глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай в интервью "Укринформу", передает Час Пик.

На уточняющий вопрос журналиста касательно решения проблем с водоснабжением, идет ли речь о Лисичанске, Гайдай ответил, что имеется в виду Попаснянский водоканал.

"Есть проект - стоимостью порядка 33 миллионов евро - модернизации Попаснянского водоканала. Полной, капитальной модернизации. Финансирование придет из Франции. 12 марта я лечу с Аваковым в Париж уже подписывать документы. Они готовы выделять нам эти деньги", - заявил Гайдай.

Решение направить "французские миллионы" в Попасную глава ЛОГА объяснил тем, что у Попаснянского водоканала большие долги и на неподконтрольной территории, куда раньше водоканал качал воду, отказываются от этой воды. В результате образовался слишком большой дебит, ежемесячно водоканал уходит "в минус" примерно на 12 миллионов гривен. Гайдай рассчитывает, что после модернизации Попаснянский водоканал выйдет "в ноль" и сможет опустить тарифы.

Гайдай также отметил, что из 33 миллионов евро 3о миллионов пойдет на модернизацию всего, еще 3 миллиона - на второй проект - очистку вод.

"Мы можем, в принципе, даже в Золотом, там, где откачиваем шахтные воды, поставить очистные сооружения и уже чистую питьевую воду запускать в водоканал", - добавил Гайдай.

Ранее распространилась информация, что деньги, которые выделит Франция, должны будут пойти на модернизацию "Лисичанскводоканала". В своих прежних заявлениях Гайдай не уточнял, на какое именно водоснабжающее предприятие области пойдут эти средства.

Отметим, что "Лисичанскводоканал" имеет перед ООО "Луганское энергетическое объединение" долг в размере 167 млн гривен, из-за которого ЛЭО собирается обесточить предприятие с 1 апреля.

Позиция Гайдая относительно ситуации с "Лисичанскводоканалом" такова, что он предпочел бы пустить эту ситуацию на самотек, чтобы люди "прочувствовали, кого избрали". Учитывая, что 1 апреля закончится отопительный сезон, вероятно, глава области так и поступит...

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss