03.10.2020, 09:21

4 день борьбы с огнем: На Луганщине продолжается тушение 7 основных очагов (оперативная информация)

Леся Матвеева | Все новости автора
На Луганщине продолжается тушение 7 основных очагов

В Луганской области четвертый день продолжается тушение лесных пожаров. В зону поражения попало 32 населенных пункта. Продолжается тушение 7 основных очагов.

Главное управление ГСЧС Украины в Луганской области предоставило Оперативную информацию (по состоянию на 07:00 3 октября) о ликвидации чрезвычайной ситуации связанной с лесными пожарами на территории Луганской области, сообщает Час Пик.

Наиболее сложная обстановка сложилась вдоль линии разграничения на территории Станично-Луганского, Новоайдарского, Северодонецкого районов, где в зону поражения попало 32 населенных пункта.

По предварительным оценкам ориентировочная площадь пройденная огнем всех 8 очагов составляет более 20 тыс. га.

Продолжается тушение 7 основных очагов:

Очаг №1 пожар, который возник на окраине с. Смоляниново Новоайдарского района, огнем пройдено свыше 1,4 тыс. га лесных насаждений, в результате порывов ветра периодически наблюдается возникновение верхового пожара в районе населенных пунктов Боровеньки, Щедрищево и Пурдовка. 

Силы и средства ГСЧС сосредоточены на защите населенных пунктов, полевого артиллерийского склада ВСУ вблизи с. Боровеньки и газораспределительной станции на окраине с. Александровка. Работает тяжелая инженерная техника ВСУ (БАТ). Привлечено 392 чел. и 51 ед. техники, из них от ГСЧС 126 чел. О / с и 34 ед. техники.

Учитывая угрозу распространения пожара местными органами власти проведено оповещение населения о возможной эвакуации в случае осложнения обстановки.

Благодаря комплексному применению наземных сил и авиации не допущено распространение огня к населенным пунктам, потребности в эвакуации не было.

Очаг №2 вблизи населенных пунктов Бобровое, Вороново и Боровское с последующим распространением в направлении г. Северодонецк.  Возгорание лесного массива на площади 8,5 тыс. га. Привлечено 304 чел. и 17 ед. техники, из них от ГСЧС 65 чел. л/с и 16 ед. техники.

Очаг №3 вблизи н.п. Трехизбенка, Муратово и Капитоново (Новоайдарский район). Локализован в 20:00 2 октября на площади около 2,6 тыс. га. Привлечено 184 чел. и 9 ед. техники, из них от ГСЧС 14 чел. л/с и 3 од. техники.

Очаг №4 вблизи сел Лобачево и Геевка (Станично-Луганский район) лесной пожар на площади
300 га. Для тушения дополнительно привлечен пожарный поезд. Привлечено 322 чел. и 18 ед. техники, из них от ГСЧС 45 чел. Ол/с и 10 ед. техники.

Очаг №5 между селами Песчаное, Нижнетеплое и Артема (Станично-Луганский район). Возгорание тростника и сухой растительности на площади более 110 га. Работает тяжелая инженерная техника ВСУ (БАТ). Привлечено 366 чел. и 27 ед. техники, из них от ГСЧС 39 чел. л/с и 11 ед. техники.

Очаг №6 вблизи с. Ольховое (Станично-Луганский район) огнем пройдено 1,1 тыс. га леса. Работает тяжелая инженерная техника ВСУ (ИМР). Привлечено 294 чел. и 47 ед. техники, из них от ГСЧС 101 чел. л/с и 27 ед. техники.

Очаг №7 вблизи с. Болотенное (Станично-Луганский район) возгорание более 6 га камыша и сухой растительности. Привлечено 256 чел. и 30 ед. техники, из них от ГСЧС 55 чел. л/с и 15 ед. техники.

В течение 2 октября на территории Луганской области  авиацией ГСЧС осуществлено 123 сброса (396 тонн воды). С начала тушения пожаров 183 сброса (646 тонн воды).

По данным ГСЧС, в ходе ликвидации лесных пожаров на территории Луганской области обнаружены тела 7 человек, кроме этого травмированы 18 человек (в том числе 3 сотрудника ГСЧС). Числятся пропавшими без вести 4 человека.

Во время тушения пожаров эвакуированы 150 человек.

Информация по уничтожению и повреждению жилых домов и объектов инфраструктуры уточняется местными органами власти.

По прогнозу Укргидрометцентра на территории Луганской области с 3 по 5 октября будет наблюдаться малооблачная погода без осадков, ветер юго-восточный до 15 м/с, температура воздуха до 23 градусов тепла.

Читайте также: Для Луганской и Донецкой областей закупят 30 мощных пожарных машин

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик