03.12.2020, 14:58

Верховная Рада просит Кабмин обеспечить сообщение северных районов Луганщины с общей сетью УЖД

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
сообщение северных районов Луганщины с общей сетью УЖД

Верховная Рада обратилась к Кабинету министров Украины с просьбой обеспечить железнодорожное сообщение северных районов Луганской области с общей сетью украинской железной дороги.

Рада обратилась к Кабмину с просьбой обеспечить финансирование и строительство за счет госбюджета железнодорожной линии, которая соединит северные районы Луганщины с общей сетью украинской железной дороги, сообщает Час Пик.

За соответствующее постановление № 4145 "Об обращении к Кабинету Министров Украины относительно налаживания железнодорожного сообщения северных районов Луганской области с общей сетью украинской железной дороги" проголосовало 302 народных депутата.

Народные депутаты просят правительство обеспечить строительство и финансирование за счет госбюджета ж/д линии, которая соединит пути "Кондрашевская-Новая - Лантратовка" и "Попасная - Сватово - Купянск".

Как отметил на пленарном заседании один из авторов проекта постановления Руслан Горбенко (фракция "Слуга народа"), требование о финансировании строительства ж/д ветки "дает возможность на любом этапе от проектирования до непосредственно строительства привлечь бюджетные деньги".

"Мы будем рассчитывать и на международных партнеров, но и собственное государство будет предпринимать шаги для своих граждан", - отметил Горбенко.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на подконтрольной Украине территории Луганской области проходит лишь одна железнодорожная магистраль "Попасная - Сватово - Купянск", которая входит в общегосударственную железнодорожную сеть. 

В то же время ж/д ветка длиной 250 км "Кондрашевская-Новая - Лантратовка" пролегает по северной части области и не имеет сообщения с другими областями, поскольку с одной стороны направлена ​​в РФ, а с другой - ведет на временно оккупированную территорию.

Вследствие такой ситуации восточные и северные районы области остались без железнодорожного сообщения с остальной территорией Украины.

Населенные пункты Кондрашевская-Новая, Лантратовка, Попасная и Сватово находятся на подконтрольной Украине территории Луганской области, Купянск - в Харьковской области.

Напомним, ранее сообщалось, что парламентский комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры на своем заседании 18 ноября рекомендовал Верховной Раде Украины принять за основу проект постановления №4145. Нардепы дали "зеленый свет" для строительства новой ж/д ветки в Луганской области

Читайте новости региона:

На Донбассе солнечными батареями оборудуют КПВВ, школы, детсады, больницы, парки и остановки

Создана онлайн карта лесных пожаров на Луганщине: масштабы пострадавших территорий впечатляют

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n