19.02.2021, 12:49

"Минирование" школы и осквернение памятника: К чему могут привести "забавы" подростков из Лисичанска?

Леся Матвеева | Все новости автора
Лисичанск

В Лисичанске в течение недели произошло два ЧП с участием подростков. В первом случае молодые вандалы повредили памятник Героям добровольцам, во втором - подняли на ноги лисичанскую полицию, спасателей и взрывотехников, "заминировав" школу.

Сообщение о минировании школы №29 по ул. Школьная, 2-а в г. Приволье поступило по спецлинии "102" от диспетчера ГСЧС 18 февраля в 15:40. На место немедленно выехали правоохранители, сотрудники СБУ, спасатели, кинологи, взрывотехники и оперативно-техническая служба, сообщает Час Пик.

Учитывая, что в здании школы находились ученики и администрация, была проведена эвакуация, выставлено оцепление вокруг потенциально опасной зоны.

В результате обследования здания, информация о заминировании не подтвердилась.

Правоохранители оперативно установили личности двух учеников данной школы (14-ти и 15-лет), которые сообщили в ГСЧС о минировании школы. Мотивов своего поступка подростки объяснить не смогли. 

По данному факту сведения внесены в ЕРДР по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 259 УК Украины "Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности".

Лисичанск

Это далеко не единичный случай, когда подростки "забавляются", забыв о последствиях и наказании.

14 февраля в 22:40 в полицию Лисичанска поступило сообщение о том, что неизвестные повредили памятник Героям добровольцам, установленный на перекрестке улиц Красная и Октябрьская. По данному факту открыто уголовное производство по статье 297 УК Украины.

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий сотрудники полиции вместе с сотрудниками СБУ установили личности правонарушителей и их местонахождение. Вандалами оказались жители Лисичанска (14-ти и 19-лет).

Лисичанск

В обоих случаях правоохранители сработали оперативно, четко и слаженно. Личности "шутников" установлены, следователи проводят с подростками следственные действия, устанавливают все обстоятельства происшествия и мотив совершения преступления. 

Молодых "шутников" теперь возьмут "на заметку" в полиции, ну а родителей ждет немало неприятных минут и профилактических бесед.

Что это - недостатки семейного и школьного воспитания или "детские шалости" от безделья? Возможно, властям пора заняться вопросом занятости молодого поколения и организовать в городе больше клубов и центров, которые станут зонами притяжения молодежи и помогут направлять энергию в нужное русло.

Говорят - "маленьки детки - маленькие бедки", лишь бы не стало поздно...

Читайте новости региона:

Жители Луганской и Донецкой областей могут получить до 100 тысяч долларов на развитие бизнеса

Город на "12 стульях": Почему стоит посетить стольный град Старобельск

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик