27.02.2021, 08:47

"Главное - не останавливаться": Гайдай рассказал о планах по развитию Луганщины в 2021 году

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Гайдай рассказал о планах по развитию Луганщины в 2021 году

В рамках Всеукраинского форума "Украина 30" состоялось заседание Совета развития общин и территорий. Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай рассказал о планах по развитию региона в 2021 году.

Глава Луганской ОГА, руководитель областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай на заседании Совета развития общин и территорий рассказал о планах по развитию Луганской области в 2021 году, сообщает Час Пик.

Он рассказал о нескольких амбициозных проектах по развитию инфраструктуры Луганщины. В частности: строительство нового железнодорожного пути, строительство областной больницы, оснащенной современным оборудованием, и восстановление Попаснянского водоканала.

Напомним, что в 2020 году Сергей Гайдай посетил Вену, где подписал меморандум о взаимопонимании между компанией "Фамед Iнжиниринг ГмбХ" и Луганской ОГА, касающийся строительства областной больницы.

"Надеюсь, что за зимний период будет разработана проектная документация и мы в следующем году получаем победителя тендера. Тендер будет проводиться европейскими представителями, это их деньги, это их выбор. И мне бы очень хотелось чтобы мы в следующем году начали строительство Луганской больницы", - сказал тогда Гайдай в своем видеообращении в Facebook.

По словам Гайдая, на Луганщине в 2021 году заканчивается ремонт всех основных магистральных дорог области. После этого приступят к ремонту районных и коммунальных дорог.

"Несмотря на военную агрессию РФ в области будут отремонтированы все основные дороги", - заверил Гайдай.

Кроме того, по словам Гайдая, на 2021 год запланирована капитальная модернизация Попаснянского водоканала. Для осуществления проекта привлекли французских инвесторов. Гайдай отметил, что привлечено уже 75 млн евро. Средства пойдут на модернизацию водоканала и внедрения в жизнь проекта по очистке воды.

Еще один из планов Гайдая на 2021 год - строительство новой железнодорожной ветки, которая соединит север Луганщины с общей сетью украинской железной дороги. Возможно, этот проект также будет финансировать Франция.

"Главное, чтобы мы не останавливались, чтобы двигались дальше. Закончим дорогу железнодорожную, построим больницу обязательно, модернизацию сделаем Попаснянского водоканала. Мы все сделаем, все запланированное. Главное - не останавливаться", - сказал Гайдай.

Также глава Луганщины пообещал, что до 24 августа будет открыта телевизионная башня высотой 150 метров, которая полностью покроет временно оккупированную территорию области.

Гайдай отметил, что в 2021 году Луганская область получит более 10 млрд грн иностранных инвестиций, а это огромный шаг для реинтеграции территории.

Напомним, в 2020 году Луганщина подала на конкурс 26 разноплановых, качественно подготовленных проектов регионального развития, которые могут реализовываться за счет средств госбюджета, полученных от ЕС. Общая стоимость проектов, которые подала Луганская область, - 440,114 млн гривен. Ряд проектов касается развития культурной сферы городов Северодонецк, Лисичанск и Рубежное.

В частности, в Лисичанске предлагается создать центр урбан-культур "Молодежь создает будущее", художественные пространства Fox Art Spase в разных микрорайонах города и обустройство туристического объекта "В гости к В. Н. Сосюре".

Старобельщина соревнуется за финансирование для создания "Грин Ленда" и "Центра наследия, как центра развития туризма" - новых инфраструктурных объектов для активного досуга граждан.

Как отметили в ЛОГА, если создание объектов будет поддержано, в скором будущем они станут туристическими магнитами Луганщины и Украины.

"Луганщина подала 26 разноплановых, качественно подготовленных проектов по развитию инфраструктуры региона. Наиболее мощный - реконструкция здания и обустройство спорткомплекса Луганского областного физкультурного центра "Олимп", которым завершится создание сверхсовременной тренировочной базы для спортсменов высшего спортивного мастерства.

Министерство реинтеграции присоединилось к созданию Стратегии развития агропромышленного кластера до 2025 года. Северодонецкая городская военно-гражданская администрация разработала стратегически важный для нас проект, направленный на информационную реинтеграцию неподконтрольных территорий. Планируем реконструировать краеведческий музей, достроить театр и создать еще много других объектов, которые станут визитной карточкой региона", – сказал Сергей Гайдай.

Кроме того, на Донбассе может появиться новый аэропорт, который обеспечит гражданское авиасообщение с Луганской и Донецкой областями.

"Между Луганской и Донецкой областями сейчас будут находить точку, и в этом году мы начнем проектирование нового серьезного аэропорта для этих двух областей, для гражданских рейсов", - сказал президент Владимир Зеленский во время выступления на форуме "Украина 30. Инфраструктура".

По его словам, правительство Украины имеет амбициозные планы касательно развития инфраструктуры страны в 2021 году.

Читайте также: Из Киева до Лисичанска и Северодонецка за 8 часов: ЕИБ готов профинансировать новый проект

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss