24.03.2021, 18:34

В Попасной открыли приют для женщин, пострадавших от домашнего насилия

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

При коммунальном учреждении «Попаснянский районный центр предоставления социальных услуг» заработало отделение для лиц, пострадавших от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола.

Об этом сообщила пресс-служба Луганской ОГА, передает Час Пик.

Проект «Обеспечение социальными услугами лиц, пострадавших от насилия, путем создания стационарного отделения для лиц, пострадавших от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола» реализован общественной организацией «Социальное пространство».

Открытие этого отделения, его капитальный ремонт и оснащение помещений мебелью и техникой осуществлено при финансовой поддержке Программы ООН по восстановлению и развитию мира в сумме 564 701 грн и при софинансировании Попаснянской райгосадминистрации (районный бюджет) - 649 798 грн.

«Приют является третьим на Луганщине. Первые два открыты в городах Рубежное и Кременная, - отметила директор Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Элеонора Полищук. - Такие учреждения очень необходимы как для женщин, так и для мужчин, пострадавших от домашнего насилия. Эти люди нуждаются в социальной, психологической, правовой помощи от квалифицированных специалистов. Уверена, опыт этих трех городов станет примером для общин, которые присоединятся к этому важному социальному проекту».

Также она сообщила, что запланировано открытие социальных квартир в Лисичанске и Северодонецке. В Новоайдарском общине обустроена специализированная комната для работы с обидчиками. В ближайшее время планируется открытие.

«Наши подопечные будут находиться здесь от одного до трех месяцев. Сюда они могут попасть по направлению полиции или мобильной бригады социально-психологической помощи, которые действует в городе, а также по направлению уполномоченного органа местной власти , - рассказала заведующая отделением Ирина Хоматова.

Центр рассчитан на десять человек. Он содержит три жилые комнаты, кухню, санузел, комнату для отдыха и детский игровой уголок.

В прошлом году в Луганской области поступило 4500 официальных обращений по поводу совершения домашнего насилия, что на 67% больше, чем в 2019 году.

Это результат широкой информационно-разъяснительной работы, организованной областной властью совместно с международными партнерами. Поэтому пострадавшие стали больше доверять власти. Также это доказывает, что проблема домашнего насилия и насилия по признаку пола теряет статус приватности.

Читайте еще: Государство выплатит по 8000 гривен ФЛП и работникам, которые пострадают от карантина в "красных" зонах

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss