04.05.2021, 15:55

Сон-трава Чернобыля: в зоне отчуждения нашли очень редкие растения

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
сон-трава

На территории Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника недавно были найдены две разновидности очень редких растений - сон-травы.

Об этом сообщается на странице заповедника в Фейсбуке, передает Час Пик.

Во время ботанической экспедиции, которая проводилась на территории заповедника учеными ЧРЭБЗ вместе с заместителем директора Ботанического сада им. академика А. Фомина Виталием Коломийчуком, были найдены очень редкие растения - Сон луговой Pulsatilla pratensis (другое название - Сон чернеющий, Сон-трава чернеющая Pulsatilla nigricans) и Сон раскрытый, или широколистный Pulsatilla patens (L.) Mill.

Эти растения занесены в Красную книгу Украины и Красную книгу Республики Беларусь как неоцененные. Сон широколистный еще и занесен в Приложение к Бернской Конвенции 1979 года в качестве вида, который подлежит особой охране. Международным союзом охраны природы эти растения отнесены к IV охранной категории - Территория ухода за местообитаниями/видами. Оба вида имеют значение как объекты видового биоразнообразия.

В администрации ЧРЭБЗ сообщили, что эти красивые первоцветы встречаются в Заповеднике в сосновых лесах и на опушках и цветут в конце апреля - начале мая. Сон луговой цветет одновременно с появлением листьев.

В сон-травы широколистой листья, собранные в прикорневую розетку, появляются после отцветания растения. Размножаются семенами, не распространяясь на большие площади.

Численность обоих видов сон-травы уменьшается вследствие человеческой деятельности - распашка, выпас скота, срывание на букеты и тому подобное.

В настоящее время, благодаря природоохранным мероприятиям, оба вида в Заповеднике имеют стабильные локальные популяции.

​​​​​​​ ​​​​​​​

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss