13.08.2021, 09:45

Осталось мало времени: как в Лисичанске официально отключиться от централизованного отопления

Марина Началова | Все новости автора

Жители Лисичанска могут отказаться от услуг теплосети и отключить свои квартиры от централизованного отопления.

Местный активист и правозащитник Анатолий Рыжков взял по этому поводу комментарий у начальника абонотдела "Лисичансктеплосети" Лилии Дорошиной.

Рыжков отметил, что времени на отключение осталось не так много: два месяца для отключения частных пользователей и август для отключения целым домом.

Дорошина сообщила, что еще в мае был официально обнародован список домов в Лисичанске, жильцы которых имеют право отключиться от централизованного отопления. Для отключения владелец квартиры должен написать заявление в городское управление ЖКХ. Заявление рассматривает комиссия в течение 10-14 дней, после чего дается ответ.

После утверждения в УЖКХ нужно идти в теплосеть, где первым делом проходит сверка по поводу задолженности. Если долгов нет, нужно получить в абонотделе теплосети технические условия на отключение. Далее в кассу теплосети нужно заплатить 365 грн.

Также нужно обратиться в какую-нибудь подрядную организацию, которая делает проекты на отключение, поскольку у теплосети нет соответствующей лицензии. Подготовка проекта, как правило, занимает около недели. Затем нужно обратиться за отключением или в теплосеть, или в ЖЭК, или в ту же подрядную фирму с лицензией. Самостоятельно демонтажем батарей заниматься нельзя. После отключения составляется трехсторонний акт.

Поскольку после отключения в квартире остаются транзитные трубы, представитель теплосети составляет еще один акт, в котором указывается количество и длина стояков.

В теплосети также просят показать рабочий проект на индивидуальное отопление. Полностью ксерокопировать его не обязательно - хотя бы несколько страниц.

Дорошина добавила, что вопрос задолженности абонента, который желает отключиться от услуг теплосети, решается в индивидуальном порядке, возможна реструктуризация долга и т.п.

По всем вопросам касательно отключения от централизованного отопления лисичан просят обращаться в абонотдел теплосети.

Читайте еще: "Заплатите авансом": Лисичансктеплосеть обращается к абонентам с просьбой

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик