31.08.2021, 11:26

В Северский Донец сливали тонны химических отходов: на ЧАО "Рубежанский КТК" провели обыски

Леся Матвеева | Все новости автора
Луганская, СБУ

На Луганщине СБУ разоблачила должностных лиц, которые едва не привели к экологической катастрофе в русле реки Северский Донец. В реку сливали тонны опасных химических отходов.

В Луганской области Служба безопасности Украины разоблачила должностных лиц одного из крупных химических предприятий на значительных нарушениях экологического законодательства. Об этом сообщает 3 Управление ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях, передает Час Пик.

"На протяжении длительного времени производство "экономило" на ремонте и модернизации очистных сооружений и сливало тонны опасных отходов в Северский Донец.  А чтобы не платить экологический налог в полном объеме, чиновники занижали объемы вредных выбросов.

По выводам проведенной по инициативе СБУ экспертизы, уровень содержания железа в воде превышает допустимый уровень в 15 раз, азота аммонийного - в 5 раз.  Задокументировано и значительное превышение нефтепродуктов, магния, сульфатов, фосфатов и т.п.", - говорится в сообщении.

Отмечается, что река обогащает питьевые горизонты Лисичанска, Рубежного, Северодонецка и других населенных пунктов и является "крупнейшим магистральным каналом мелиорации земель региона".

Луганская, СБУ

По данным Луганской областной прокуратуры, подозрение объявили должностному лицу частного акционерного общества "Рубежанский картонно-тарный комбинат" по факту нарушения правил охраны вод, что повлекло загрязнение поверхностных вод и создало опасность для жизни, здоровья людей и окружающей среды (ч. 1 ст. 242 УК Украины).

"По данным следствия, начальник цеха предприятия в процессе производственной деятельности в течение 2020 года допускал сверхурочные выбросы опасных загрязняющих веществ в реку Северский Донец. Достоверно зная, что водоотведение от зданий водоочистных сооружений комбината осуществлялось с превышением предельно допустимых концентраций, он не принимал мер для уменьшения влияния сточных вод с вредных веществами на окружающую среду", - сообщили в прокуратуре.

По заключению экспертиз, указанные нарушения приводили к загрязнению состояния поверхностных вод реки и, как следствие, создавали опасность для окружающей среды, жизни и здоровья местных жителей. Сумма нанесенного государству ущерба составляет около 300 тыс. гривен.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 1000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, или ограничение свободы на тот же срок.

Читайте также: 

Владелица сети аптек, расположенных в Северодонецке и Рубежном, подозревается в уклонении от уплаты налогов

В Северодонецке патрульные остановили авто, в котором обнаружили женщину без сознания и взрывное устройство

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик