15.09.2021, 15:51

Где на Луганщине самая грязная водопроводная вода: данные исследований за I полугодие 2021 года

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Луганский областной центр контроля и профилактики болезней МОЗ Украины обнародовал информацию о качестве питьевой воды в 1 полугодии 2021 года на части территории Луганской области, подконтрольной органам государственной власти Украины.

Сообщается, что за 6 месяцев 2021 года из систем централизованного питьевого водоснабжения исследовано 1337 проб воды по санитарно-химическим показателям, из которых 594 пробы (44,4%) не соответствовали требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

Значительное превышение удельного веса нестандартных проб (от 80 до 100%) по санитарно-химическим показателям зарегистрировано в Беловодском, Белокуракинском, Троицком, Новопсковском, Сватовском районах. При этом в абсолютном большинстве случаев превышение санитарно-эпидемиологических нормативов связано с показателями, характеризующими полноценность минерального состава питьевой воды (общая жесткость и сухой остаток). В 1,42% исследованных проб воды обнаружено содержание нитратов, превышающее санитарно-эпидемиологические нормативы. Удельный вес нестандартных проб по содержанию нитратов в воде сельских водопроводов обнаружен на уровне 4,92% проб.

По микробиологическим показателям из систем централизованного питьевого водоснабжения исследовано 2005 проб воды, из них 39 проб (1,9%) не соответствовали требованиям эпидемической безопасности питьевой воды. Наибольшее количество проб с отклонениями от нормативных показателей было обнаружено в Старобельском (14,7%), Марковском (11,1%), Беловодском (8,6%) районах. Кроме того, в отдельных пробах воды из водопроводов Попаснянского, Марковского, Старобельского районов были выделены энтерококки (специфический индикатор свежего фекального загрязнения воды). Наличие указанных показателей микробного загрязнения воды свидетельствует о повышенных рисках воздействия питьевой воды на заболеваемость людей острыми кишечными, энтеровирусными и другими инфекционными заболеваниями.

Неудовлетворительным остается качество воды источников нецентрализованного питьевого водоснабжения. За 6 месяцев 2021 года в Луганской области по санитарно-химическим показателям исследовано 262 пробы воды из источников нецентрализованного водоснабжения, из которых 56,49% не отвечали требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком». Основным из проблемных вопросов региона остается превышение содержания нитратов в воде источников нецентрализованного водоснабжения, что является одним из факторов негативного влияния на состояние здоровья населения, особенно детей. Так, по содержанию нитратов в 1 полугодии текущего года 11,8% проб воды источников нецентрализованного водоснабжения не отвечали требованиям санитарных норм. При этом, удельный вес нестандартных проб по химическим показателям (сухой остаток, общая жесткость и другие) из воды источников нецентрализованного водоснабжения Сватовского района обнаружен в 80,0% исследуемых проб, из них с превышением ПДК (предельно допустимая концентрация) по содержанию нитратов в 56,0% проб, Белокуракинского района в 64,7% проб, из них с превышением ПДК по нитратам в 5,9% исследуемых проб, Лисичанского городского совета в 71,4% проб, из них с превышением ПДК по нитратам в 28,6% проб.

На стабильно высоком уровне в области (22,31% нестандартных проб) остается и микробное загрязнение воды источников нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Высокий удельный вес нестандартных проб питьевой воды по микробиологическим показателям характерен для населенных пунктов Северодонецкого городского совета (70,0% нестандартных проб), Новопсковского (55,6%), Попаснянского (44,8%) Старобельского (23,3%), Кременского (18,8%) районов.

Читайте еще: Жителей Лисичанска обеспокоило состояние водоема: рыба ведет себя странно

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss