21.09.2021, 22:28

Луганщина и еще 4 области рискуют скоро оказаться в "красной" зоне карантина, - эксперт

Марина Началова | Все новости автора

Пять областей Украины вскоре после введения "желтой" зоны могут попасть в "красную" из-за сложной ситуации с коронавирусом.

Об этом заявил во время презентации Юрий Ганиченко, руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики, передает Час Пик.

По его словам, в Украине уже пошла полноценная вспышка заболеваемости. Суточная госпитализация по стране на сегодня возросла на 51% - это самая большая динамика, которая наблюдалась с 2020 года, и в дальнейшем ситуация может ухудшиться. К тому же растет отставание выписок от госпитализаций: на этой неделе госпитализации превышают выписки на 60%. Это говорит о том, что ковидные койки будут все быстрее заполняться пациентами.

Что касается регионов, наиболее критическая ситуация в Черновицкой области: она может войти в "красную" зону уже на этой неделе, считает Ганиченко. Уже завтра в регионе существует вероятность превышения показателей госпитализации и заполненности коек с кислородом. Переход в "красную" зону происходит, если как минимум два показателя превышены в течение трех дней подряд.

В зоне риска также находятся Луганская, Харьковская, Житомирская и Львовская области. В частности, на Луганщине возобновилась высокая динамика госпитализаций. Ганиченко отметил, что вхождение этих 4 областей в "красную" зону на этой неделе не ожидается, но в течение 2-3 недель это возможно.

Напомним, за прошлые сутки на Луганщине произошел резкий рост заболеваемости COVID-19: подтверждено 346 новых случаев.

С 23 сентября Луганщина, как и остальные регионы Украины, перейдет в "желтую" зону. В ЛОГА сказали, что школы в области пока закрываться не будут.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик