25.10.2021, 20:52

В Одессе суд приговорил двух воров к чтению литературной классики

Марина Началова | Все новости автора

Необычный приговор вынес в этом месяце судья Малиновского районного суда Одессы Александр Гарский. На скамье подсудимых оказались двое парней, которые хотели украсть автомагнитолы из машин на штрафплощадке.

Как сообщается в ]]>материалах дела]]>, двое молодых людей совершили преступление 6 января 2021 года, передает Час Пик.

Парни проникли ночью на штрафплощадку в Одессе и вытащили из двух машин автомагнитолы и другое оборудование. Украденное они спрятали в рюкзаки, но воришек заметил охранник. Молодые люди бросили рюкзаки и скрылись. Через некоторое время один из них вернулся, чтобы забрать рюкзаки, потому что там были документы. Там его задержала полиция.

Оба обвиняемых признали свою вину и раскаялись. Отмечается, что, назначая наказание обвиняемым и устанавливая степень их вины в указанном преступлении, суд дал оценку не отдельному поступку обвиняемых, а и их личности, насколько она проявилась в преступных действиях, насколько они имеют склонность к совершению правонарушений.

Так, один обвиняемый в возрасте 23 лет - не женат, детей не имеет, ранее не судим. Вырос в интернате без родителей, при этом мать не знал, а отец жил своей жизнью, создав новую семью. В настоящее время поддерживает отношения с отцом, который не работает, а занимается только домашним хозяйством. Получил, как сирота от районного совета средства на приобретение своего жилья. Соответственно ему предоставили свой дом в селе, где он и проживает. Своими руками осуществляет ремонт и строительные работы в доме. Дополнительно в селе работает разнорабочим. Ранее судимых в семье не было.

Второй обвиняемый в возрасте 19 лет женился несколько месяцев назад, имеет с женой общего ребенка. Ранее не судим, к административной ответственности не привлекался. Имеет только неполное среднее образование. Не учился, поскольку сразу пошел работать. В настоящее время работает разнорабочим и обеспечивает свою семью. Вырос в семье практически с обоими родителями, матерью и отчимом. Родной отец погиб, когда ему было 6 лет. Вырос в семье, еще с тремя младшими братьями, которые в настоящее время учатся в 4-м классе. Ранее судимых в семье не было.

"Давая оценку личности обоих обвиняемых суд считает, что они не являются лицами общественно опасными, которые способны на системное совершение уголовных преступлений против собственности. Допрашивая обвиняемых в судебном заседании, судом установлено, что они фактически по своему развитию, еще несовершеннолетние дети, хотя и имеют соответствующий возраст", - говорится в решении суда.

Как отмечается, воспитанием обоих обвиняемых очевидно занимались в недостаточной мере. У них малый словарный запас, недостаточные навыки построения сложных предложений, они почти ничего не читают.

Учитывая личности обвиняемых, их недостаточный уровень развития и образования, суд решил назначить наказание "с определенными особенностями". Обоим парням было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, их обязали прочесть книги "Приключения Тома Сойера", "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена, "Белый Клык" Джека Лондона и стихотворение "Минають дні, минають ночі..." Тараса Шевченко.

Читайте еще: Как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он не портился всю зиму

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик