27.10.2021, 09:26

Подорожание газа на Луганщине ненадолго перенесли: до какой даты необходимо выбрать нового поставщика газа

Леся Матвеева | Все новости автора
Подорожание газа на Луганщине

В Луганской области с 20 октября одна из местных газоснабжающих компаний прекратила поставлять газ своим клиентам. Теперь потребители заплатят за газ вдвое больше. Стало известно, что подорожание для бытовых потребителей ненадолго отсрочили.

Напомним, ГК "Нафтогаз Украины" ранее сообщала, что на Луганщине 18 тысяч клиентов получают газ за счет временного механизма страхования потребителей и должны подать заявку и подключиться к новому поставщику, передает Час Пик.

"20 октября 2021 года почти 18 тысяч бытовых клиентов в городе Северодонецк, Рубежное, Лисичанск, а также в Сватовском, Северодонецком, Старобельском и Щастинському районах, начинают временно обеспечиваться газом путем поставщика "последней надежды" (ПОН). В дальнейшем для бесперебойного газоснабжения жители Луганщины должны выбрать и подключиться к рыночной компании.

Цена для этих клиентов в октябре, как для клиентов ПОН, будет равна 16,56 грн/куб.м с НДС, без стоимости распределения (доставки)", - говорится в сообщении компании.

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской облгосадминистрации Виталий Сурай проинформировал, что до 30 ноября жители области, которые были переведены к поставщику последней надежды, будут платить за газ по тарифу 7,96 грн за куб. м газа. Соответствующее решение утверждено ]]>постановлением]]> правительства №1102 от 25 октября 2021 года.

Но до 30 ноября 2021 года им необходимо выбрать нового поставщика газа.

Виталий Сурай отметил, что документом урегулирован вопрос тарифа для таких абонентов. Жители Луганщины смогут до 30 ноября выбрать нового поставщика. За этот период они будут платить по 7,96 гривен за куб. м, а не по 16,56 гривен за куб. м, как было установлено ранее для клиентов поставщика последней надежды.

"...для бытовых потребителей поставку природного газа с 1 октября по 30 ноября 2021 г. осуществляется поставщиком "последней надежды" по цене, которая не может превышать 7,96 грн за 1 куб. метр с учетом налога на добавленную стоимость...", – говорится в постановлении Кабмина.

Напомним, в Северодонецке пересмотрели действующие тарифы на отопление. Стало известно, на сколько может подорожать платежка.

Читайте также:

В Украине введут новый формат платежки за "коммуналку": что изменится в квитанциях

Переход на зимнее время: когда и как переводим стрелки часов в 2021 году

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик