17.11.2021, 09:22

Переименование Северодонецка: официальная позиция главы Луганщины

Леся Матвеева | Все новости автора
Северодонецк

 В Украине предлагают переименовать десятки городов, среди них и город Северодонецк на Луганщине. Руководитель Луганской ОГА Сергей Гайдай озвучил свою позицию касательно переименования Северодонецка. 

Глава Луганщины Сергей Гайдай прокомментировал предложение языкового омбудсмена касательно переименования Северодонецка. Во время своего традиционного "часа ответов" на своей странице в Facebook Гайдай озвучил свое мнение по этому вопросу, сообщает Час Пик.
 

Напомним, Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к руководителям ряда органов местного самоуправления о необходимости привести в соответствие правописания, стандартов государственного языка и требований статьи 41 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" названий населенных пунктов. 

Как отметил Креминь, многие из этих городов были несправедливо переименованы во времена коммунистической власти и ранее имели прекрасные исторические названия.

По мнению главы Луганской области, переименование Северодонецка не целесообразно.

"Для меня не стоит вопрос переименования города Северодонецк, как и для областной администрации, или руководителя ВГА. Потому что название Северодонецк пошло от Северского Донца, от реки...

Если уж доведут определенные народные депутаты до того, что они поставят этот вопрос очень остро. Ну хорошо, мы сделаем опрос и пусть жители Северодонецка решат самостоятельно судьбу названия своего родного города”, - заявил Гайдай.

Смотрите на видео: тайм-код - 13:41

Читайте новости города:

В Северодонецке появится военный городок: где запланировано строительство

В Северодонецке построят мультифункциональный спортивный комплекс "Ядро"

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик