29.11.2021, 12:22

На Луганщине с 1 декабря начинает действовать запрет на вылов раков: нарушителей ждет наказание

Леся Матвеева | Все новости автора
запрет на вылов раков

В Луганской области с 1 декабря начинает действовать запрет на вылов раков. Нарушителей ждет административная ответственность в виде штафа и уплаты убытков.

С 1 декабря 2021 года на Луганщине начинает действовать запрет на вылов раков. Об этом сообщает Луганский рыбоохранный патруль на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

"С 1 декабря 2021 года до 30 июня 2022 года в Луганской области продлится запрет на вылов речных раков. Запрет установлен с целью усиления охраны, сохранения запасов и создания благоприятных условий для естественного воспроизводства популяции этого вида водных биоресурсов, и утвержден приказом Управления Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства в Луганской области от 24 ноября 2021 года №266/од", - говорится в сообщении.

Отмечается, что лов раков в запрещенный период является нарушением природоохранного законодательства, в результате которого предусмотрена административная ответственность (штраф от 340 грн до 680 грн). Кроме того, нарушителю придется оплатить убытки в размере 3 332 грн за каждого незаконно выловленного рака.

По информации Луганского рыбоохранного патруля, после окончания запрета остаются определенные ограничения на вылов раков. Так, одному лицу за сутки разрешается поймать не более 30 экз. раков на водоемах общего пользования и не более 50 экз. на водоемах, где внедрено платное рыболовство.

Кроме этого, запрещается вылов раков в темное время суток (позже часа от захода солнца и раньше часа до его восхода) с применением подсветки. В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства, минимальный размер выловленного рака должен быть не меньше, чем 10 см.

"Если Вы заметили нарушения Правил рыболовства или Порядка приобретения или сбыта водных биоресурсов просим незамедлительно сообщать на "горячую линию" Луганского рыбоохранного патруля: (06461) 2-27-48, (099) 674-10-55", - говорится в сообщении.  

Читайте также: Гайдай показал, какой мост построят возле бывшего Лисичанского содового завода уже в 2022 году: фото

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик