Житель Донецка: чем живет оккупированный город в последнее время

Несмотря на всю браваду боевиков и рассказы властей о "возрождении республики", жители "ДНР" видят, что вокруг царят беззаконие, беспредел, безработица и нищета...
Рассказ дончанина о сегодняшних буднях оккупированного города.<
После обнародования списка журналистов, работающих в «ДНР», количество информации о жизни Донецка значительно уменьшилось. Фактически на данный момент все, что можно узнать о городе поступает либо из сепаратистских СМИ, либо от местных жителей, которые приезжают на подконтрольную Украине территорию. Журналист поговорил с дончанином Павлом (38 лет, строитель) о жизни города, боевиках и россиянах в Донецке.
Шахты умирают
Из-за войны в когда-то шахтерской столице массово останавливаются шахты. Работают только те, которые успели перерегистрироваться в Украине («Засядько», «Скочинского» и еще несколько). С шахтой «Скочинского» недавно произошла довольно типичная для всей промышленности «молодой республики» ситуация – серьезно износилось оборудование. Украина не хочет проводить ремонт, потому что это оккупированная территория и финансировать террористов нельзя. А «ДНР» не хочет выделять деньги, потому что добытый уголь идет в Украину, мол, им надо – вот пусть и ремонтируют. Вот мужики своими силами и держат все на последнем издыхании, потому что работы толком больше нет.
Бизнес работает…
Правда, далеко не весь. Самое прибыльное занятие в городе – металлолом. Железо принимают за копейки, правда, куда его дальше девают – загадка. Сдают все – от бытовой мелочи до частей заводов и подбитой бронетехники.
Зато теперь есть, чем гордиться…
Но есть маленький повод для гордости – дороги. Новый асфальт кладут даже там, где его никогда не было. «Захар» недавно издал указ ремонтировать по четыре улицы в каждом районе каждый месяц. И распоряжение выполняется. Правда, в оккупированной части области дела обстоят не так хорошо.
На весь «ДНР» есть аж один курорт – Седово. Туда ведет единственная дорога, которая никогда и не была в нормальном состоянии, а за два года постоянного движения военной техники превратилась в грунтовку с ямами.
Город не пустой
Город вовсе не пустой, как показывают некоторые украинские каналы. Людей, конечно, меньше, чем до войны, но очень многие вернулись. Пару лет назад многие поехали в Россию в надежде на лучшую жизнь, но почти все вернулись. Работы нет, зарплаты очень маленькие, а жилье снимать слишком дорого. Вот и едут в Донецк, пытаются где-то устроиться хоть на минимальную зарплату.
Комендантского часа толком не существует
Знаете, кто подорвал памятник Ленину в центре? МГБ! «Захар» хотел отменить комендантский час, нужен был аргумент, чтобы этого не произошло. Но никого ничего не останавливает. В «захаровских» «Первых республиканских» (супермаркеты АТБ) можно спокойно в три часа ночи купить спиртное, работают клубы и ночные бары. У кого есть деньги – гуляют и веселятся, никто никого не ловит.
"Потешные полки" Захарченко
Простые люди вроде бы нормально к Захарченко относятся, как и он к ним. А вот «ополченцы» – не очень. Иногда он устраивает себе рекламные кампании: созывает кучу прессы и что-нибудь атакует. Вот, например, когда захватывали Еленовку… Они выбили ВСУ с позиций, приехал «Захар» с журналистами и начал рассказывать о том, как он героически захватил поселок. Повесил сам себе Георгиевский крест и уехал. Типа «пацаны, я все, ну вы тут держитесь, на позициях закрепляйтесь».
Или вот про ситуацию с авдеевской «промкой» рассказывали. Личным указом Захарченко все из нее в один прекрасный момент ушли. Тут же ВСУ заняло позиции. Получилось так, что между украинскими солдатами и «ополченцами» оставалось метров 250-300. Приехал Захарченко со своей личной гвардией и толпой журналистов и начал на камеру «промзону штурмовать».
Стоит, руками машет, приказы раздает. А его «потешный полк» бегает, прыгает, кувыркается, даже куда-то стрелять пытаются. Украинские солдаты в бинокли на этот цирк смотрят и ржут. «Главному» штурмовать надоело, он развернулся и уехал. А потом приказ пришел – «промку отбить и закрепиться на старых позициях»… Чем закончилось – все знают.
Местные пошли воевать из-за нужды
Большинство из тех, кто сейчас в «ополчении», пошли воевать из-за нужды. Многие в свое время выезжали в Россию, многие – в Украину. Не найдя там своего места, возвращались назад. В Донецке работы нет, а «ополченцам» исправно платят. Мало, но платят. Плюс небольшое обеспечение продуктами. Идейных почти не осталось, даже те, кто изначально шли воевать за «Новороссию» и «русский мир» ищут как бы перебраться в Украину. Но местные-то еще не так сильно отчаялись. Они знают, что могут убежать в Украину, отсидеть пару лет в тюрьме и все будет хорошо. Хуже всего российским кадровым военным.
Их часто называют «собаками». Как только они пересекают границу, у них забирают все документы и выдают какую-то бумажку для идентификации. Они вообще не понимают, что здесь делают и ради чего их сюда прислали. Довольствование они почти не получают. Была ситуация, когда русский контрактник, который прошел Сирию, заложил в ломбарде обручальное кольцо чтобы купить билет до Ростова и вернуться домой. И таких в «молодой республике» очень много.
Все паспорта, которые украинские солдаты находят – это все наемники. Вот они зарабатывают хорошо. Правда, ведут себя отвратительно, местных «ополченцев» презирают. По факту, только они сейчас понимают, за что воюют.
Для поддержания морального духа
В Украине есть боевые капелланы, а в «ДНР» решили возродить должность политруков. Причем так хорошо решили, что обязали ввести такую должность в каждой администрации. Теперь каждый день по десять минут утром и вечером для всех чиновников проводится «разъяснительная работа». Профессионалы из России учат любить «новую родину», чтить лидеров «молодой республики» и все в таком духе.
Флаги, флаги, флаги…
В самом начале войны работники «МГБ» бегали по всему городу и искали украинскую символику. Людей могли даже расстрелять за «бендеровский» флаг. Но со временем успокоились и решили продвигать свой «бренд». Есть указ, по которому флаг «ДНР» должен висеть не то, что на каждом административном здании, на каждом магазине, каждой кафешке! Даже ввели систему штрафов: первый раз – 350 рублей, если и дальше во время проверки флага не будет – штраф увеличивается в два раза, и так до бесконечности. В Макеевке пошли еще дальше: штрафы за то, что у тебя флаг не висит от 4000 рублей до прогулки на подвал.
Имя героя изменено из соображений безопасности.