05.09.2019, 09:52

Высший антикоррупционный суд Украины начинает работу

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Антикоррупционный суд

В Украине с 5 сентября начнет работать Антикоррупционный суд. ВАКС (Высший антикоррупционный суд) - высший специализированный орган в системе судоустройства Украины. Действует на постоянной основе и находится в Киеве.

На создании специализированного суда настаивали международные партнеры Украины, сообщает Час Пик. <

Высший антикорсуд должен рассматривать уголовные производства, находящиеся в подследственности Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционнной прокуратуры (САП).

Согласно уставу, в состав Высшего антикорсуда входят 38 судей, 11 из которых работают в Апелляционной палате. Шесть следственных судей избираются сроком на год с правом переизбрания на тот же срок. Срок полномочий главы ВАКС – три года.

11 апреля 2019 38 судей принесли присягу. Церемония прошла в Верховном Суде.

Председателем ВАКС была избрана бывшая судья Печенежского райсуда Харьковской области Елена Танасевич. Ее заместителем избран Евгений Крук, который с 2006 года занимается адвокатской деятельностью.

Судьи Антикоррупционного суда будут получать в среднем 164 тысячи гривен в месяц. Базовый оклад - 76 тысяч гривен.

Особые требования предъявляются и к безопасности судей ВАКС. Так, судьям, а при необходимости и членам их семей, предоставляется круглосуточная охрана, а жилье оснащается охранной сигнализацией и тревожными кнопками.

У Высшего антикоррупционного суда появился официальный логотип. 

"Он символизирует несокрушимость национального духа в борьбе с коррупцией и искреннюю уверенность в том, что суд станет историей успеха и займет достойное место в международном антикоррупционном сообществе", - написала руководитель отдела коммуникаций Олеся Чемерис на своей странице в Facebook. 

Читайте также: В Украине с 1 декабря значительно вырастут коммунальные тарифы

facebook tweeter live rss