05.11.2019, 08:28

Саркофаг над ЧАЭС скоро придет в негодность: ожидать ли украинцам катастрофы

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
чернобыль

Несмотря на то, Чернобыль посещают туристы толпами, существенного обновления защитной оболочки над 4-м энергоблоком не осуществляется.

Действующий саркофаг был возведен над 4-м энергоблоком ЧАЭС всего за 206 дней. Под ним скрывается около 200 тонн ядерного топлива, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. <

Срок эксплуатации саркофага, по мнению экспертов, заканчивается в 2023 году.

Конечно, за более чем 20 лет после катастрофы были проведены мероприятия по креплению.

Так, в 2000-х годах старые конструкции были укреплены, а в 2007 ЧАЭС подписал контракт с французским концерном Novarka о строительстве новой оболочки, однако построена она так и не была.

После взрыва на реакторе героически и всего в течение 206 дней возвели объект укрытия, или Саркофаг, чтобы законсервировать на месте почти двести тонн ядерного топлива, оставшегося после катастрофы.

В СМИ отмечают, что изначальная стоимость саркофага составляла около 980 миллионов евро. Для возведения нового саркофага сегодня понадобится значительно больше средств.

В администрации ЧАЭС считают, что демонтаж необходим, ведь если старая конструкция рухнет - радиация вырвется наружу и Украина окажется в ситуации, подобной к 1986 году.

По мнению инженеров, изначально опорные конструкции возводились в спешке, дистанционно, поэтому сварные и болтовые соединения отсутствуют. А это значит, что после окончания срока эксплуатации саркофаг долго не простоит.

Однако конкретного плана действий по демонтажу пока нет.

Читайте также: Впервые за 100 лет: в Украине ожидаются сильные землетрясения

facebook tweeter live rss