13.03.2020, 08:01

В Украине из-за коронавируса запретили экспорт товаров противоэпидемического назначения (список)

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
коронавирус

Правительство Украины временно ограничило экспорт товаров противоэпидемического назначения. Кабмин опубликовал список товаров, запрещенных для экспорта на время карантина

11 марта Кабмин Украины временно, до 1 июня 2020 года, ограничил экспорт товаров противоэпидемического назначения, сообщает Час Пик со ссылкой на Правительственый портал.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, такие шаги были приняты из-за ощутимого дефицита на внутреннем рынке товаров противоэпидемического назначения. Он пояснил, что такие ограничения необходимы для обеспечения потребностей украинцев в период карантина, объявленного из-за коронавируса.

"Чтобы избежать спекуляций и завышения цен, правительство также предоставило распоряжение соответствующим организациям, учреждениям и контролирующим органам", - добавил премьер.

Запрету экспорта подлежат:

- водонепроницаемый лабораторный костюм;
- перчатки из других полимерных материалов;
- перчатки медицинские нестерильные неталькованные нитриловые;
- перчатки неопудренные из нитрила;
- халат изоляционный медицинский одноразовый;
- маски медицинские (хирургические);
- очки защитные;
- щиток защитный;
- респиратор класса защиты не ниже FFP2.

Как отметили в правительстве, это ограничение вызвано исключительно мерами безопасности и предотвращения распространения на территории Украины коронавируса Sars-cov-2. Минэкономики призывает не закупать и не использовать без необходимости указанные товары.

"Мы понимаем, что меры безопасности могут нести негативные экономические последствия и надеемся, что совместными усилиями преодолеем все риски и сможем снять этот запрет ранее установленного срока и минимизировать негативное влияние на экономику и международную торговлю", - отметил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства - торговый представитель Украины Тарас Качка.

Читайте также новости:

Цена на газ будет снижена: В НАК "Нафтогаз" заявили о дальнейшем уменьшении цен на голубое топливо

Коммунальный переворот: начислять оплату будут по-новому, а платежек станет больше

Абонплата за газ: стало известно, кто будет платить меньше за доставку газа

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss