18.03.2020, 20:11

Коронавирус и штрафы: кого и как могут наказать за нарушение карантина

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
коронавирус

Верховная Рада приняла временный закон о мерах по предотвращению пандемии коронавируса. В частности, ввела ответственность за нарушение карантина.

Как сообщается, штрафы за невыполнение закона о мерах предотвращения коронавируса практикуют во всем мире. Некоторые страны даже ввели комендантский час, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Как сообщают юристы, рекомендуется носить с собой документы, удостоверяющие личность. Потому что полиция имеет расширенные права.

За отсутствие защитной маски правоохранители имеют право вас оштрафовать. На первый раз это может быть только предупреждение. Если человек постоянно будет нарушать это требование, то рано или поздно ее оштрафуют.

Нарушение обсервации влечет за собой административное наказание, умышленное заражение людей - уголовную ответственность. В частности, предусматривается такое наказание за нарушение норм по предотвращению пандемии коронавируса:

  • штраф от 17 тысяч до 51 тысяч гривен;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • ограничение свободы на срок до трех лет;
  • лишение свободы на срок до трех лет.

Как сообщается, если действия человека стали причиной гибели людей или привели к другим тяжелым последствиям, наказание может увеличиться до 8 лет лишения свободы.

Что касается уголовной ответственности, юристы отмечают: наказание введено по аналогии со статьей УК за умышленное заражение венерической болезнью.

"Если человек знает, что болен на коронавирус, убегает из больницы, общается с другими, а они потом заболеют, то за это должно быть наказание", - подчеркивает юрист Василий Мирошниченко.

Читайте также: В зоне риска: Красный Крест выделит Украине медикаменты для борьбы с коронавирусом

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss