29.05.2020, 12:52

В Украине предлагают ввести новый вид военной службы и увеличить "военные" штрафы

Леся Матвеева | Все новости автора
В Украине предлагают ввести новый вид военной службы

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, которым предлагается ввести в стране новый вид военной службы для резервистов.

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагается ввести в стране новый вид военной службы для резервистов. Об этом говорится на сайте парламента, сообщает Час Пик.

Документ №3553 "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета" опубликован на сайте Верховной Рады и направлен на рассмотрение профильного комитета.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его целями и задачами является, в частности, введение нового вида военной службы – по призыву лиц из числа резервистов в особый период. 

Таким призывникам будут предоставлены трудовые, образовательные и социально-правовые гарантии.

Также документ предусматривает усовершенствование порядка осуществления воинского учета призывников и военнообязанных, в том числе введение военного учета резервистов, определение органов его ведения и их полномочий.

Кроме того, президент предлагает Раде пересмотреть административную и уголовную ответственность за нарушение законодательства об обороне, воинской обязанности и военной службе, мобилизационной подготовке и мобилизации.

В случае принятия закона:

- нарушение правил воинского учета будет караться штрафом от 510 до 850 грн (сейчас 85-119 грн), повторное нарушение – от 850 до 1700 грн (сейчас 170-255 грн);

- нарушение мобилизационной подготовки будет караться штрафом от 1700 до 3400 грн для граждан и от 3400 до 5100 грн для должностных лиц. Повторное нарушение – от 3400 до 5100 грн и от 5100 до 8500 грн соответственно;

- умышленная порча или потеря военно-учетных документов будет караться штрафом от 510 до 850 грн. Повторное нарушение – от 850 до 1700 грн.

Читайте также:

С 1 июня "Укрзализныця" запустит 42 поезда

С 1 июня "Укрзализныця"  частично восстановит движение пригородных поездов