02.12.2020, 14:51

В Украине отменили карантин выходного дня: какие ограничения остались в силе

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В Украине отменили карантин выходного дня

Кабинет Министров Украины принял решение не продлевать действующий в стране режим карантина "выходного дня", действие которого закончилось в понедельник, 30 ноября.

Такое решение Кабмин принял во время заседания 2 декабря, сообщает Час Пик.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмигаля, в стране благодаря карантину "выходного дня" удалось стабилизировать ситуацию в больницах.

"Мы получили позитивный эффект на конец карантина выходного дня, 30 ноября. За предыдущую неделю мы получили на 6 тысяч случаев заболевания меньше, чем прогнозировалось. Это позволяет нам снять именно эти ограничения", - сказал Шмыгаль.

По его словам, теперь на выходные и в будни будут действовать ограничения "оранжевой" зоны на всей территории страны. При этом ограничения "желтой" и "зеленой" зон сохраняются.

"Оранжевая" зона предусматривает следующие ограничения:

- проведение массовых (культурных, спортивных, социальных, религиозных и других) мероприятий разрешается с участием не более чем 220 человек; один человек на 10 кв. метров площади здания;

- запрещена деятельность учреждений, предоставляющих услуги по размещению, кроме гостиниц;

- посещение группового занятия в профессиональных и высших учебных заведениях разрешено группами не более 20 человек.

- проведение медучреждениями плановых госпитализаций тоже временно ограничено (не касается оказания медицинской помощи беременным, новорожденным, пациентам с онкозаболеваниями, паллиативным больным и случаев, когда есть риск для жизни пациента);

- запрещена деятельность спортивных залов и фитнес-центров, кроме заведений, которые могут обеспечить посещение не более 1 человека на 10 кв. м. помещения;

- запрещен прием детей в детские заведения оздоровления и отдыха - санаториев и лагерей в столице и пригороде;

- перевозка пассажиров автомобильным и городским общественным транспортом осуществляется только в количестве 50% мест для сидения.

При этом правительство рассматривает различные варианты дальнейшего карантина, один из которых - локдаун. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов настаивает на том, чтобы такой карантин продлился как минимум три недели.

Локдаун в Украине премьер-министр обещает не вводить без предварительного информирования граждан.

По его словам, 90% опрошенных мэров поддержали полный запрет концертов и ярмарок на Новый год, а еще 60% согласились на установление праздничных елок с ограничением посещения.

По словам Шмыгаля, Кабмин сейчас нарабатывает наиболее сбалансированное решение касательно возможного усиления карантинных ограничений.

"Решение об усилении карантинных ограничений сейчас разрабатывается и о нем будет сообщено минимум за семь дней до внедрения, согласно с законом...

Важным для нас является мнение регионов. Поэтому мы провели опрос относительно оптимальных карантинных мероприятий среди городских голов и глав облгосадминистраций", - сказал Денис Шмигаль.

Читайте также:

В Украине с 16 января 2021 сфера обслуживания переходит исключительно на украинский язык

В Украине с 1 декабря увеличился максимальный размер пособия по безработице

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n