27.01.2021, 10:35

27 января - День памяти жертв Холокоста

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
27 января - День памяти жертв Холокоста

Ежегодно 27 января в Украине и мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста.

Этот День провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года. Соавторами резолюции выступили 100 государств, в память о жертвах нацистского террора во время Второй мировой войны, сообщает Час Пик.

Украина на государственном уровне присоединилась к празднованию этой международной даты в 2012 году (Постановление ВРУ от 5 июля 2011 Г.), хоть и была одной из шести стран-инициаторов принятия документа ООН.

Как отметили в ООН, приняв резолюцию 60/7 Генеральная ассамблея ООН отвергла любое отрицание Холокоста как исторического события, будь то полностью или частично, и безоговорочно осуждает все проявления религиозной нетерпимости, подстрекательства, преследования или насилия в отношении отдельных лиц или общин, обусловленные этническим происхождением или религиозными верованиями, где бы они не имели место.

Ассамблея ООН постановила объявить 27 января ежегодным Международным днем памяти жертв Холокоста, и настоятельно призвала государства-члены разработать просветительские программы, чтобы будущие поколения сохранили память об этой трагедии с целью не допустить повторения геноцида.

Дата 27 января выбрана не случайно. Как сообщает Украинский институт национальной памяти, именно в этот день 1945 года войска 1-го Украинского фронта освободили узников крупнейшего гитлеровского концлагеря смерти Аушвиц-Биркенау недалеко от польского Освенцима.

27 января - День памяти жертв Холокоста

Также Ассамблея ООН попросила Генерального секретаря ООН учредить программу просветительской деятельности "Холокост и ООН" и принять меры по мобилизации гражданского общества в целях сохранения памяти о Холокосте и просвещения по связанным с ним вопросам, чтобы предотвратить будущие акты геноцида.

Официально признано, что до 6 миллионов евреев были убиты в течение Холокоста, из них от 2,2 до 2,5 миллиона - на территории бывшего Советского Союза.

"Каждый гражданин должен знать о переломных и трагических моментах в нашей истории. Только осознавая прошлое – возможны мир и единство в будущем", - написал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в своем Telegram.

27 января - День памяти жертв Холокоста

"Этот день - напоминание для нас, к чему может привести политика нетерпимости и ненависти, обострение имперского безумия и агрессивный национализм....

Никогда снова. Вечная память жертвам Холокоста…", - написал экс-президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss