26.02.2021, 18:17

Будет холоднее, чем в прошлые годы: украинские синоптики дали прогноз на март

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
март

Зима уже подходит к концу. В 2021 году она показала себя с разных сторон: были и сильные морозы, и аномальное тепло, и снегопады. Чего же ожидать от весны?

Час Пик расскажет о том, с какой синоптической картиной столкнутся украинцы буквально через пару дней. 

Кажется, что холодов уже не будет. Как утверждает известный украинский синоптик Наталка Диденко, в некоторых регионах сегодня воздух прогрелся до +16 градусов. Но радоваться рано: на Украину надвигается атмосферный фронт, который принесет похолодание, осадки и сильный ветер. Так пройдут последние два февральских дня. А с марта начнется совсем другая история. 

Какой прогноз дает "Укргидрометцентр"?

Синоптики сообщили, что в марте средняя месячная температура может достичь 0-6 градусов выше нуля, в Крыму теплее - до 3 градусов тепла. Данные температурные показатели близки к средним многолетним значениям. 

Это же касается и осадков. За месяц выпадет 26-50 мм осадков, в горных районах - 40-85 мм. 

Отмечается, что в прошлом абсолютный минимум температуры воздуха в марте составил 22-37 градусов мороза, а максимум - 16-29 градусов тепла. 

Более детального прогноза "Укргидрометцентр" пока не дает. Однако в первые дни марта будет не слишком тепло: ночью может подмораживать до -8-10 градусов. 

а

Выходит, в марте не стоит ждать тепла?

Прогноз "Укргидрометцентра" подтверждает и народный синоптик Леонид Горбань. По его словам, март будет достаточно прохладным, однако дождливым. 

"В первые семь дней марта ожидаются минусовые температуры: 1 и 2 марта будет около нуля градусов, а с 3 по 7 марта - до 5-7 градусов мороза... Хотя в марте есть период дождей, и если они пойдут - будет проблема. Киевская дамба немножко потечет. Хотя есть такая давняя народная примета: если старый новый год выпадает под нарастающую луну, то ждите большой воды. А в этом году наоборот: 13 января была убывающая луна", - рассказал Горбань.

Кроме того, ночные "минусы" возможны еще и в апреле. Средина апреля выдастся прохладной, дождливой и ветреной. Да и май может расстроить любителей тепла. Последний месяц весны будет прохладным и привычной майской жары не стоит ждать. 

"Другие синоптики говорили, что будет очень ранняя весна, но ее и близко не будет", - уверен Горбань.

С ним солидарен и синоптик Владислав Билык. По его мнению, ранее весенние месяцы были теплее климатической нормы. Поэтому нынешний март будет холоднее, чем в предыдущие годы.

С какой погодой встретит март Луганская область?

Прогноз местных синоптиков не менее "суров", чем тот, который предоставил на первые мартовские дни по стране "Укргидрометцентр". Температура может опускаться до 7 градусов ниже нуля, а усугублять картину будет ветер. 

  • 1 марта - облачно с прояснениями, без существенных осадков. Ветер северо-западный, 7-12 м/с. Температура ночью 1- 6 градусов мороза, днем 1-6 градусов тепла.
  • 2 марта - облачно с прояснениями, без существенных осадков. Ветер западный, 9-14 м/с. Температура ночью 2-7 градусов мороза, днем 1-6 градусов тепла.
  • 3 марта - переменная облачность, без существенных осадков. Ветер северо-западный, 9-14 м/с. Температура ночью от 1 градуса тепла до 4 градусов мороза, днем 1-6 градусов тепла.

Готова ли природа встречать весну?

Природа уже соскучилась по весеннему теплу и всячески показывает, что даже минимальное потепление - в радость. Так, к примеру, в Николаеве, где на протяжении последних дней держится теплая погода, уже расцвели подснежники. 

ф

Кроме того, на Закарпатье расцвели крокусы. Фото этих элегантных цветов опубликовали местные жители в социальной сети. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss