28.02.2021, 16:01

Экс-главу ГУР, который свидетельствовал по делу "вагнеровцев", выселили из дома и оставили без охраны, - Бутусов

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
василий бурба

Бывшего начальника военной разведки Василия Бурбу, который дал показания о провале операции по захвату российских боевиков из ЧВК "Вагнера", выселили из дома и сняли охрану.

Об этом сообщил в Фейсбуке журналист Юрий Бутусов, передает Час Пик.

По его информации, 22 февраля без предупреждения и оповещения семья генерал-полковника ГУР МО Василия Бурбы была выселена из охраняемого поселка в Конча-Заспе.

"Бурбу, который обладает информацией особой государственной важности, ГУР МО и СБУ также лишили документов прикрытия. Его единственной защитой является, на данный момент, машина, предоставленная посольством США", - пишет Бутусов.

По его словам, незадолго до этого экс-начальник ГУР МО, а также ряд других высокопоставленных офицеров военной разведки дали показания в Государственном бюро расследований и в Генеральной прокуратуре, и полностью подтвердили факт предательства и срыва спецоперации против террористов "Вагнера" после совещания в Офисе президента 24 июля.

"Накануне выселения из Конча-Заспы, с Бурбой провел встречу сотрудник спецслужб, доверенное лицо президента Зеленского, который предложил Бурбе назначение послом Украины в Австралии, в обмен на публичное опровержение скандала с "вагнеровцами", отказ от интервью и всякого сотрудничества с расследователем "Беллигнкэт" Христо Грозевым. В противном случае Бурба получил прямые угрозы - выселение из охраняемого дома, лишение документов, увольнение с работы в МИД родного брата, открытие уголовных дел. Бурба отказался от такой позорной сделки. И первые угрозы были тотчас осуществлены", - отметил Бутусов.

Он заявил, что официальная причина выселения из дома - перестройка будки пропускного пункта на въезде во двор, что послужило причиной мгновенного расторжения договора.

Ссылаясь на источники Цензор.Нет, Бутусов заявил, что это связано со скорым выходом первой части расследования Христо Грозева о ЧВК "Вагнера" и, в частности, о провале спецоперации по захвату террористов.

Напомним, 29 июля 2020 года под Минском были задержаны три десятка боевиков российской ЧВК "Вагнера". Украина просила Беларусь об экстрадиции задержанных, но их отдали России. Как заявлял Бутусов, прибытие "вагнеровцев" в Беларусь было частью плана украинских спецслужб, которые хотели выманить боевиков из России. По словам журналиста, операция была провалена из-за действий Офиса президента.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss