16.03.2021, 12:32

Рада направила в КСУ законопроект о назначении и увольнении директора НАБУ

Ольга Романец | Все новости автора
коронавирус в Украине

Верховная Рада направила на заключение Конституционному суду законопроект № 5133, по которому президент сможет назначать и увольнять директора Национального антикоррупционного бюро с согласия Верховной Рады.

Соответствующее решение приняли 267 народных депутатов, передает Час Пик.

"В законе были предусмотрены полномочия президента назначать и увольнять директора НАБУ, которое не было предусмотрено Конституцией. Как следствие, в Конституционный суд поступали представления о неконституционности тех положений Закона. Все мы знаем, что КС признал в части полномочий президента назначать директора НАБУ не соответствующим Конституции. Для того, чтобы мы имели эффективный механизм борьбы с коррупцией, должны принять законопроект, который предусматривает, что директора НАБУ и ГБР может назначать президент по правилам открытого отбора и с согласия Верховной Рады", - сказал нардеп от фракции "Слуга народа" Федор Вениславский.

По его словам, Конституционный суд должен дать заключение по этому законопроекту.

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается внести изменения в статьи 85 и 106 Конституции, которыми определяются полномочия Верховной Рады о предоставлении согласия на назначение и освобождение от должностей президентом директора НАБУ и директора ГБР и полномочия президента относительно назначения и освобождения от должностей с согласия Верховной Рады.

Читайте также: В скором времени в Украине подорожает мясо: эксперт назвал новые цены

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик