06.04.2021, 18:20

Российские войска у границ Украины и обострение на Донбассе: что известно и возможна ли масштабная война?

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
переброска российских войск

Горячая тема последних дней, которая тревожит украинцев, - растущее военное напряжение. Близи украинских границ и на временно оккупированных территориях наблюдается стягивание российских войск. Украина держит контакт с западными партнерами, а в Кремле пытаются "откреститься" от агрессии против нашей страны.

Час Пик собрал актуальную информацию по этой теме.

Ситуация на Донбассе обострилась

В последнее время наблюдается активизация боевых действий в зоне проведения операции Объединенных сил, возросли потери в рядах ВСУ.

Резонансным событием стала гибель 4 бойцов в районе п. Шумы 26 марта. После этого Верховная Рада утвердила заявление об эскалации российско-украинского вооруженного конфликта и призвала мировое сообщество к продолжению и усилению международного политического и экономического давления на Российскую Федерацию с целью прекращения агрессии, вывод иностранных войск и вооружения с территории Украины, полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Но достижению перемирия это не способствовало: украинские военные продолжают гибнуть. Так, вчера, 5 апреля, по сообщению штаба ОС, под вражеским огнем погибло двое военнослужащих, а буквально пару часов назад стало известно о гибели еще двух бойцов.

Российская армия наращивает силы у границ Украины и на оккупированных территориях

30 марта Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак во время выступления в Верховной Раде доложил о сосредоточении военной мощи РФ вдоль государственной границы Украины и на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Одновременно в соцсетях начали появляться видеосвидетельства перемещения российских войск около границ Украины, в том числе переброски военной силы из других регионов на запад страны. Было замечено, что на военной технике замаскированы номера.

Замечена переброска вооружения на оккупированные территории Донбасса. В Восточной правозащитной группе сообщают также об изъятии автотранспорта у граждан для военных нужд, ужесточении комендантского часа и вызове мужчин в военкоматы.

Действия Украины и ее международных партнеров

На фоне военной эскалации со стороны России Украине ничего не остается, как заручиться поддержкой западных партнеров.

2 апреля состоялся телефонный разговор президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена, в котором последний заверил в поддержке Украины со стороны Штатов.

Также Зеленский провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Политики говорили об обострении ситуации на Донбассе, наращивании российского военного контингента у российско-украинской границы и попытках России сорвать реализацию Минских договоренностей.

Также появилась информация о том, что Зеленский в ближайшее время должен провести переговоры по Донбассу с лидерами Франции и Германии, но когда это произойдет, пока не сообщается.

Кроме того, Зеленский поговорил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который выразил озабоченность действиями России на Востоке Украины и постоянными нарушениями режима тишины. Президент Украины заявил, что вступление страны в НАТО - единственный путь к миру на Донбассе.

Спикер НАТО в комментарии немецкому изданию WELT заявил, что Североатлантический альянс внимательно следит за ситуацией и продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. В НАТО призвали Россию воздержаться от дальнейшей эскалации.

Тем временем в Госдепартаменте США заявили, что сообщения о передвижении российских военных на границе Украины достоверными, и попросили Москву объяснить провокации.

Ко всему прочему, на юге Украины объявлены сборы территориальной обороны ВСУ для усиления и защиты госграницы, охраны и обороны определенных объектов и борьбы с диверсионно-разведывательными группами. Также Украина инициирует экстренное заседание ТКГ из-за обострения ситуации на Донбассе.

Заявления Кремля

Представителям российской власти все же пришлось комментировать подозрительную активность своих войск около границ Украины.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заверил, что "Россия не представляет угрозу ни для одной страны мира, в том числе для Украины", и российские войска якобы не "заблудятся" на территории чужого государства.

"Никто не блуждал и не блуждает, российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным, для обеспечения надежной безопасности нашей страны", - сказал пресс-секретарь Путина.

Прокомментировал Песков и слова Зеленского о необходимости вступления Украины в НАТО. По словам представителя Кремля, это только "усугубит ситуацию" на Донбассе.

"Глубоко сомневаемся в том, что это поможет как-то Украине справиться со своей внутренней проблемой. На наш взгляд, это еще больше усугубит ситуацию", - заявил Песков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Киев в невыполнении Минских соглашений и заявил, что Франция и Германия должны "привести в чувство Украину" в связи с обострением на Донбассе.

"Мы не видим энергичных действий со стороны наших французских и германских коллег по приведению украинской стороны в чувство. Сейчас уже слишком много свидетельств того, что это требуется сделать безотлагательно", - заявил Лавров.

На это заявление ответил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба: "Последняя неделя показала: все партнеры Украина прекрасно видят, что в себя надо приводить РФ. Они уже это делают. Взвешенность Украины, наоборот, отмечают положительно. Попытка РФ навязать Украине образ «агрессора» уже провалилась. Остались только громкие заявления для телезрителей в РФ".

Главный вопрос: будет ли большая война?

Точный ответ могут дать, пожалуй, только в Кремле. А пока множество экспертов, политиков и общественников пытаются дать прогнозы и оценить риски масштабной войны России против Украины.

Так, бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что Путин накапливает войска на границе с Украиной, чтобы оказывать психологическое давление и переключить внимание россиян с проблем внутри страны. По мнению дипломата, это реакция на риторику США, когда президент Джо Байден подтвердил, что считает Путина убийцей.

Американский генерал, бывший командир войск США в Европе Бен Ходжес полагает, что Москва проверяет на прочность и решительность нового президента США Байдена.

"Рост насилия и наращивание сил - тест для президента Байдена. Кремль проверяет, насколько Байден предан идее суверенитета Украины и ее поддержки", - говорит Ходжес.

При этом он отмечает, что Кремль ищет повод, чтобы открыто вторгнуться в Украину для "защиты русских". Поэтому ВСУ должны быть внимательными к возможным провокациям.

В то же время Ходжес назвал признак, по которому можно определить, собирается ли Россия нападать на Украину - это развертывание мобильных госпиталей в приграничных районах.

"Одно дело иметь войска на границе, но совсем другое обеспечить их всем необходимым для проведения операций. Я говорю о топливе, боеприпасах и госпиталях. Если вы не видите госпиталей, я не уверен, что серьезное столкновение это то, к чему готовы российские войска", - отмечает Ходжес.

Главнокомандующий ВСУ Хомчак также склоняется к тому, что большой войны с Россией не будет - по крайней мере, в ближайшее время.

"На востоке восьмой год продолжается агрессия Российской Федерации. И угроза открытого нападения никуда не делась начиная с 2014 года. Есть ли сегодня непосредственная угроза, что завтра утром мы проснемся – и там будет война? Сегодня Генеральный штаб оценивает обстановку так, что завтра ее не будет. Потому что для этого должны быть соответствующие факторы, соответствующие действия произойти со стороны Российской Федерации, на территориях, которые не подконтрольны временно нашей власти. Мы сегодня не видим тех факторов, которые должны были бы произойти. Но, конечно, угроза существует. И существует она в первую очередь по той причине, что Россия не отказалась от своих планов с 2014 года по сегодняшний день. Соответственно, если у нее есть цель и планы, то, соответственно, угроза существует. Но непосредственной угрозы сегодня мы не видим", - сказал Хомчак в эфире программы "Бацман" на прошлой неделе.

В украинском военном командовании утверждают, что армия готова в случае чего отреагировать на любые угрозы. Недавно парламент принял закон, позволяющий оперативно призвать резервистов без объявления мобилизации в случае обострения обстановки. Однако остается надежда, что конфликт удастся разрешить в политической плоскости, и до большого кровопролития не дойдет.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss