07.04.2021, 15:29

Запретили колбасу и консервы: как изменилось питание в школах и детсадах Украины

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В Украине обновлены нормы питания детей в организованных коллективах. Отныне рацион в школах, садиках и других детских учреждениях должен быть диетическим, и в соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения.

24 марта Кабинет министров принял соответствующее ]]>постановление]]>, передает Час Пик.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил в Фейсбуке, что изменилось в детском питании:

  • Ограничено количество соли и сахара, жиров, запрещено использование колбасных изделий, сосисок, рыбных консервов, что будет способствовать профилактике развития избыточного веса и ожирения, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Порядком организации питания предоставлена ​​возможность выбирать эффективную модель организации питания с учетом особенностей соответствующего заведения - кейтеринг, путем сдачи пищеблока учреждения в аренду для организации питания детей и собственными силами учреждения.
  • Впервые предусмотрено требование по организации питания детей с особыми диетическими потребностями на основании медицинской справки.

Ляшко отметил, что нормы обновлены с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения о принципах здорового питания и с учетом физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.

Он также сообщил, что реформа школьного питания находится на личном контроле первой леди Елены Зеленской.

Напомним, НКРЕКП ввела годовой тариф на газ с 1 мая 2021 года.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss