27.04.2021, 18:33

"Суд в смартфоне": Верховная Рада одобрила закон Зеленского

Ольга Романец | Все новости автора
Суд в смартфоне

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения поэтапного внедрения Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы".

Решение поддержали 261 депутат, передает Час Пик.

Законопроект предлагает уравнять правовой статус бумажных и электронных документов в уголовном процессе, чтобы уменьшить бюрократизацию. В законе прописано создание информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования, которая обеспечит создание, сбор, хранение, поиск, обработку и передачу материалов в уголовных процессах.

Системой смогут пользоваться следователи, дознаватели, прокуроры, следственные судьи, суд, защитники и другие участники уголовного производства. Это должно значительно облегчить взаимодействие суда, стороны обвинения и стороны защиты.

Все материалы досудебного расследования, которые находятся в этой системе, смогут передаваться в электронной форме, на таких же правах, как и в бумажной форме. Подписание и согласование документов будет доступно за счет электронной подписи.

Авторы документа рассчитывают, что система упростит процедуры коммуникации между гражданами-участниками судебных процессов и их представителями с судебными органами, делая судебные процедуры для граждан проще, удобнее и доступнее.

Читайте также: В Украине обновили карантинное зонирование: кто попал в "красную" зону

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик